绿色金融的川渝实践:海绵城市、污水处理背后的金融服务逻辑

澎湃新闻2019年06月14日09:02分类:其他

中国金融学会发布5月18日的《中国绿色金融发展研究报告2019》显示,去年中国绿色金融资金总需求为2.1万亿元,但总供给只有1.3万亿元,供求缺口仍高达8000亿元。

长期以来,我国的绿色金融面临着资本需求量大、投资周期长、政策面影响多、回报率偏低、评估标准和体系复杂等问题。

早在2016年8月,中国人民银行牵头七部委,联合印发《关于构建绿色金融体系的指导意见》,明确要通过创新金融制度,引导和激励更多社会资本投入绿色产业。

绿色金融实际操作情况究竟如何?澎湃新闻记者近期赴重庆、四川进行了调研采访。

作为典型的“山城”,重庆地形高差大、道路坡度大、汇流速度快、降雨峰靠前、下垫面污染较为严重。一旦发生暴雨,容易造成内涝和污染。对复杂地形暴雨积水风险的管理、径流峰值的削减以及径污染的控制一直以来都是重庆市排洪防涝类工程建设方面的首要目标。

重庆两江新区的腹地悦来国际会展中心,立足重庆地形特点,在山地上探索建设海绵城市,最大限度地保留地块中的崖、溪、谷、岸等原有自然地貌,并向下挖掘地下空间,通过多种就地处理的生态化技术构建雨水循环系统,下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,需要时将蓄存的水释放并加以利用,实现雨水在城市中自由迁移。虽连日阴雨,但记者在悦来新城发现路面没有任何积水,雨水落地后像海绵一样被就地消纳。

重庆悦来投资集团有限公司监事长梁汉之向澎湃新闻介绍,兴业银行重庆分行2016年起就积极参与该项目,给予悦来投资集团项目贷款24亿元,期限15年,专项用于悦来新城海绵城市项目建设;2017年兴业银行又给予授信额度2亿元,期限1年,用于短期流动资金贷款、银行承兑汇票。

“在传统授信之外,我们还会根据客户多元化的融资、结算等需求,提供全方位、多层次的金融服务方案,如提供超短融、中期票据等债务融资工具,拓宽融资渠道,满足客户的直接融资需求。”兴业银行重庆分行行长才智斌说。

三峡库区重庆段占库区总面积85%,重庆是长江上游最大的面源污染城市,海绵城市建设可以有效控制面源污染。据了解,悦来海绵城市项目建成后,嘉陵江水质维持在II类以上,点源0直排、面源削减50%以上,通过海绵设施拦截处理、土壤过滤、微生物自然净化,降低污染,实现了对长江水质的有效保护。

除了银企合作,监管部门也在发力。中国人民银行重庆营业管理部副主任李铀介绍,人民银行一直以来积极推动绿色金融发展,在考核、评估等方面予以政策倾斜。去年6月,人民银行推广实施绿色信贷绩效评估考核,将评估结果纳入MPA宏观审慎管理,并多手段支持绿色信贷投放,引导金融机构加大对绿色经济的支持力度。从重庆来看,截至2019年一季度末,纳入人民银行统计的全市绿色信贷余额超1800亿元,同比增长超30%。2018年发行各类绿色债券近100亿元。

同属西南地区的另一座“网红城市”成都,近两年来大力采用各种方式吸纳人口,“筑巢引凤”。据成都市统计局官网,2018年成都市常住人口达1633万人,较上年增长近29万人,连续两年人口净流入。这样一个生活着上千万的城市,污水处理成为城市环保的核心问题。

“在成都每天需要被处理的污水大概在180万-190万吨。” 负责成都市区生活污水处理的成都市污水处理九厂副厂长颜黾对澎湃新闻记者介绍。

建设于上个世纪80年代和90年代污水处理一厂和二厂,受当时历史条件的限制已不能满足出水水质的标准,也无法处理如此庞大容量的污水。该厂隶属的成都环境集团有限公司找到了兴业银行成都分行,利用兴业银行绿色信贷支持,新建了污水处理九厂,新厂达到出水执行一级A标准,可以将城市污水再生利用为景观用水。

兴业银行成都分行行长叶向峰介绍,目前,兴业银行对成都环境集团授信额度15亿元,并通过承销债券、投资债券、结算业务等,对成都环境集团提供融资支持,该行承销的成都环境非公开定向融资工具、短期融资券、超短期融资券等超过20亿元。

长江大保护涉及的水资源利用和水污染防治,是兴业银行绿色金融投向的重点领域,在接近9000亿元绿色金融融资余额中,水资源利用和保护领域的融资余额占全部绿色金融业务的比例超过1/3。截至一季度末,该行在长江经济带沿线11省市绿色金融融资余额4097.69亿元。

如何衡量绿色金融的效益呢?兴业银行绿色金融部总经理罗施毅对澎湃新闻记者列举了一串数字,“截至2019年3月末,我们已累计为17636家企业提供绿色金融融资18584亿元,融资余额8861亿元,所支持的这些项目可实现在我国境内每年节约标准煤2984万吨,年减排二氧化碳8422万吨,年节水量40985万吨。相当于关闭193座100兆瓦火力发电站,10万辆出租车停驶40年。”

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:陈周阳]