农业银行:进一步完善绿色金融服务体系

中证网2018年12月05日10:11分类:其他

农业银行近日出台《关于支持浙江、江西、广东、贵州、新疆绿色金融改革创新试验区建设相关意见》,其中提出,继续按照“一行一策”原则,将服务好绿色金融改革创新试验区作为突破口,进一步完善绿色金融服务体系,培养差异化竞争新优势。

《意见》主要从四个方面提出支持绿色金融改革创新试验区建设的具体措施。一是健全绿色金融管理机制。把五个绿色金融改革创新试验区省分行确定为绿色金融创新试点行,完善机构岗位设置及专业人员配置,精准对接绿色金融改革创新区发展战略,提升绿色金融项目专项营销能力。

二是加强绿色金融产品和服务创新。结合不同地区绿色产行业类型、技术特点和资金规律设计专业化、多元化、差异化的绿色金融产品序列,在不突破监管要求和有效控制风险前提下,允许绿色金融创新试点行自主创新或借鉴同业先进做法,快速创新市场需求强烈的绿色金融产品,农行为试点分行的绿色金融产品创新提供政策和智力支持。

三是加强绿色金融的银政合作。积极参与各绿色金融改革创新试验区绿色企业(项目)认定标准、绿色信用评级体系、金融支持绿色转型发展指导意见等政策办法制定工作,创新绿色金融发展增信机制。积极参与绿色信息体系建设,与政府合作完善联动协调机制,实现银政企环境信息共享。

四是强化对绿色金融创新的支持保障。加大对绿色金融创新试点行给更大的信贷政策支持。在经济资本、信贷规模、战略费用等方面给予倾斜和优惠。重点绿色项目可以享受总行重大项目战略经济资本配置相关政策。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:陈周阳]