从指数看中国绿色债券的投资价值及政策建议

中央财经大学绿色金融国际研究院2018年11月21日10:56分类:分析报告

作者:王梦婷  中央财经大学绿色金融国际研究院助理研究员

指导:史英哲  中央财经大学绿色金融国际研究院副院长

债券指数作为衡量市场价格变动的重要指标,具有组成多样性、价格代表性和发展指导性等特点,是反映市场表现的直观渠道。本文将简要介绍国内外现有绿色债券指数,通过比较风险和收益,指出中国绿色债券对于国内投资者与国外投资者的投资价值,并对我国绿色债券的发展提出相关政策建议。

一、绿色债券指数简介[1]

目前国际市场上主要有六只比较具有代表性的绿色债券指数,国内共推出了十只绿色债券指数。

表1 国际绿色债券指数发布情况

国际绿色债券指数发布情况

表2 国内绿色债券指数发布情况

国内绿色债券指数发布情况

二、中国绿色债券投资价值

(一)对国内投资者

本文选取中财-国证高等级绿色债券指数和中债-综合指数两只指数,综合考虑这两只指数在2015-2017三年的收益与风险情况来分析中国绿色债券对于国内投资者的投资价值。

中财-国证高等级绿色债券指数具有较高年化收益率(4.43%)和较低投资风险。可以看出绿色债券指数的表现优于普通债券指数,中国绿色债券对于国内投资者具有较高的投资价值。

图1  2015-2017国内相关债券指数历史走势

2015-2017国内相关债券指数历史走势

数据来源:Wind金融数据库,中央财经大学绿色金融国际研究院。

表3  2015-2017国内相关债券指数收益与风险

2015-2017国内相关债券指数收益与风险

对于国内投资者而言,绿色债券首先从政策上就具有投资潜力和优势。我国现已出台许多规范以及激励政策引导鼓励绿色债券发展。其次,随着“环保风暴”的出现,环境风险定价已经成为市场发展的必然趋势,使得绿色债券环境风险小的特点也成为绿色债券投资的潜在价值。再次,绿色债券也是责任投资者的优先选择。

(二)对国外投资者

本文首先对比分析中国、美国、德国的五年期国债到期收益率,探析中国债券市场对于国际投资者的吸引力;然后选取中财-国证高等级绿色债券指数、标普绿色债券指数和标普500债券指数三只指数,综合考虑三只指数在2015-2017年的收益和风险情况,探析中国绿色债券对于国际投资者的投资价值。

对比2015-2017年中国、美国、德国的五年期国债到期收益率,中国国债到期收益率显著高于美国、德国,且欧洲近几年来普遍出现负利率,中国债券市场的高票息特点对于国际尤其欧洲的投资者具有很强的吸引力。

图2 2015-2017中国、美国、德国五年期国债到期收益率历史走势

2015-2017中国、美国、德国五年期国债到期收益率历史走势

数据来源:Wind金融数据库,中央财经大学绿色金融国际研究院。

综合考虑中财-国证高等级绿色债券指数、标普绿色债券指数和标普500债券指数三只指数在2015-2017年的收益和风险情况,可以看出中财-国证高等级绿色债券指数的年化收益率最高,为4.43%,且风险较低,表现优于其它两只国际债券指数,中国绿色债券市场对于国际投资者存在明显的投资价值。

图3  2015-2017国内外相关债券指数历史走势

2015-2017国内外相关债券指数历史走势

数据来源:Wind金融数据库,中央财经大学绿色金融国际研究院,标准普尔。

表4  2015-2017国内外相关债券指数收益与风险

2015-2017国内外相关债券指数收益与风险

对于国外投资者而言,他们有着成熟的绿色投资理念与资产配置多元化的需求。中财-国证绿色债券系列指数和上证绿色债券系列指数在卢森堡交易所官方网站同步展示为境外投资者提供高效透明的信息渠道,2017年“债券通”的实施更是进一步向关注中国绿色债券市场的国外投资者打开了大门。

三、政策建议

中国绿色债券对于国内投资者与国外投资者都展现出了较高的投资价值。如何将此投资价值落到实处?我们提出以下建议。

(一)推动绿色债券投资产品的落地

建议将绿色债券投资产品纳入到资产管理行业的机构考核与排名当中,通过基金、券商以及银行等资管机构向市场普及绿色投资理念,并推动这些机构开发绿色债券相关产品来满足市场的投资需求。

(二)降低绿色债券风险权重

研究对商业银行降低绿色债券的风险权重,若当前有困难,可以首先考虑降低绿色债券指数产品的风险权重。建议提高绿色债券或绿色债券指数产品的质押率,提升绿色债券相关产品的质押融资便利性,通过适当提高投资杠杆增强绿色债券的吸引力。

(三)增强国际投资者参与中国绿色债券市场的便利性

应进一步完善绿色债券开放制度规则以及基础设施安排,在“债券通”下建立“绿色债券通”,实现银行间市场和交易所市场的绿色债券开放制度,为境外投资者投资中国绿色债券提供更加友好、便利的投资环境。

(四)提高国内投资者绿色投资意识

建议对绿色投资理念加强宣传,带动国内绿色投资氛围,培养更多责任投资者。解除投资者对于社会责任投资的“误解”,让投资者意识到绿色投资不仅能给环境和生态带来正面效应,还可以提高组合收益率。提高投资者对于绿色债券市场的关注度与参与度也将使得市场机构更有意愿开发绿色债券投资产品,增加绿色债券市场活力。

[1] 有关国内外绿色债券指数更多介绍请参见,史英哲:《中国绿色债券市场发展报告(2018)》,中国金融出版社,2018年9月。

特别声明:文章只反映作者本人观点,中国金融信息网采用此文仅在于向读者提供更多信息,并不代表赞同其立场。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:姜楠]