中国信托业协会组织召开绿色信托标准制定研讨会

中国信托业协会网站2018年11月05日10:30分类:其他

由中国信托业协会(以下简称协会)组织的绿色信托标准制定研讨会于2018年10月25日在京召开。会议邀请到中国银保监会政研局和人民银行研究局领导到会指导。协会以及中航信托、中信信托、英大信托、重庆信托、百瑞信托、杭工商信托、云南信托、长城新盛信托等8家绿色信托标准制定工作组成员单位代表参加了会议。会议由协会副秘书长郑方主持。

01105309qtcy.png

会上,协会党委书记、专职副会长(常务)漆艰明指出,引导信托公司开展绿色信托业务、积极助力污染防治是协会贯彻落实“三大攻坚战”的重要举措之一。作为行业自律组织,协会将积极推进绿色信托标准研究制定工作,引导更多信托公司科学、有效开展绿色信托业务实践,同时将做好宣传培训工作,让绿色信托的概念贯穿公司治理的管理决策和体制机制层面、落实到员工行为和企业文化的构建层面,促进社会经济和环境的和谐发展。

银保监会政研局产业金融政策处李晓文处长对协会近年来开展的绿色信托研究工作和成果给予了充分肯定。李晓文处长认为,金融的本质是服务实体经济,在此前提下,凡是有利于节能减排、有利于应对气候变化、有利于资源的循环利用、有利于环境保护的,就应当属于绿色金融范畴。信托行业要坚持商业性和社会性的统一,同时要特别考虑到对环境和社会风险的控制,从而实现绿色信托的可持续发展。

人民银行研究局市场处杨娉副处长指出,绿色金融标准化工程是央行下一步工作重点,接下来将首先完善绿色金融标准体系框架,依“急用先行”原则确定需要优先制定的标准。希望协会组织的绿色信托标准制定能够按照金标委和绿色金融标准工作组的统一要求和进展,充分有效落实。

郑方副秘书长指出,绿色信托标准制定工作组的成立是有效推进绿色信托标准制定工作的组织保障和沟通平台,可以为后续制定绿色信托指引自律规范以及绿色信托产品统计报表奠定良好基础,助力信托行业更有效地服务实体经济、践行绿色可持续发展。

中航信托研发与产品创新部负责人袁田做了“制定绿色信托标准 完善绿色金融体系”主题发言,其他与会代表分别做了发言,并围绕绿色信托定义、内容范围、业务实践以及标准制定等做了充分讨论和交流。下一步,协会将组织拟订绿色信托标准制定工作计划和方案,继续推进该项工作顺利进行。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:姜楠]