海口:举报环境违法行为最高奖1万元

中国金融信息网2017年11月10日16:48分类:其他

中国金融信息网讯 (记者李金红)海口市日前发布《海口市环境违法行为有奖举报试行办法》,将通过有奖举报的方式调动市民参与环境保护监督的积极性,市民举报环境违法行为属实的,最高可获奖金1万元。

办法明确,一切单位和个人都有权对污染和破坏环境的单位和个人进行举报。环境保护系统工作人员(含聘用人员)或者其直系亲属举报环境违法行为不适用本办法。举报范围为海口行政区域内依法应当由环保部门查处的,且违反大气污染防治、水污染防治、土壤污染防治、工业固体废物和危险废物管理、放射性废物管理相关法律规定的环境违法行为。

办法明确,举报案件经环保部门查证属实的,即奖励举报人500元。经环保部门依法作出行政处罚决定的,罚款缴入国库后,按所处罚款金额的10%给予奖励,最高奖励不超过5000元。举报案件最终被认定构成环境污染犯罪移送公安机关并由公安机关立案的,再奖励5000元。所有奖励金额累计不超过1万元。(完)

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:陈周阳]