抓住机遇丰富供给 银保机构助力绿色金融发展

新华财经北京7月27日电(记者戴安琪 欧阳剑环)多位银行保险机构负责人近日在全球财富管理论坛2021北京峰会上表示,金融机构是支持经济复苏的主力军。“碳达峰、碳中和”是全球共识,有望给银行保险机构带来巨大投资机遇。银行保险机构将多措并举,通过继续丰富产品供给、提高服务精准度等措施,助力绿色金融发展。

“双碳战略”带来投资机遇

“银行业金融机构是ESG投资生态体系中的重要一环,ESG投资兴起有助于我国银行业加快从规模银行向价值银行转变,推动银行业发展理念转型、发展模式变革和竞争力提升。”中国农业发展银行副行长张文才表示,作为农业政策性银行,农发行愿意在推进中国ESG投资发展和营造ESG生态体系中当好先导,为金融体系的ESG生态构建一份力量。

中国人寿保险(集团)公司首席投资官、国寿资产总裁王军辉认为,当前世界经济金融环境异常复杂,“碳达峰、碳中和”是全球共识,是未来全球经济运行和资本市场不确定性中最大的确定性。“双碳战略”将引发电力能源结构变革、交通能源结构变革、能源传输结构变革、环保技术变革,这四大变革都将带来巨大的投资机遇。

在王军辉看来,一个国家的经济结构转型、产业结构变革需要大量长期资金支持,保险资金具有长期投资、价值投资等特点,资金属性与绿色投资天然契合,通过聚焦绿色投资能有效突破优质资产供给不足的困境。保险资金应积极投资节能环保、清洁能源、清洁生产领域,引导生产要素向绿色低碳产业集中。

满足绿色发展多元化需求

有机构人士表示,将通过丰富产品供给等措施,满足绿色发展多元化需求。

中国银行行长刘金表示,下一步将继续丰富产品供给,提高服务精准度。公司金融方面,将积极开发能效信贷、碳中和债券等金融产品,以绿色股权投资、绿色并购基金、绿色信托计划等满足绿色发展多元化需求,同时深入参与碳市场交易,推出碳期货、碳期权、碳掉期等金融产品,发展碳质押、碳回购、碳托管等金融服务。个人金融方面,金融业特别是银行业应加大对个人需求端绿色环保行为的金融支持。采集公民在绿色生活、绿色出行、绿色循环多维度、多场景的减排行为,科学量化形成碳减排数字账本,依据客户绿色评分进行授信和优惠。

王军辉认为,保险资金应把“双碳战略”作为最核心的投资策略之一。随着保险资金运用渠道不断拓宽,在“双碳战略”下,保险资金作为长期价值投资的典型资金,能够发挥全品种投资优势,为经济中长期发展和增长模式转型注入更大活力。未来,险资有望在绿色衍生品投资和碳排放交易上拥有更多投资机会。


编辑:翟卓

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:翟卓]