央行副行长刘桂平:持续推动中国绿色金融创新发展

新华财经杭州12月11日电(记者 郝菁) 在“绿水青山就是金山银山”理念引领下的中国绿色金融改革创新研讨会10日在浙江湖州召开。中国人民银行副行长刘桂平指出,大力发展绿色金融,是推动中国经济社会高质量发展的时代召唤和必然选择,也是实现绿色复苏的重要手段。

刘桂平介绍,2016年,人民银行牵头印发《关于构建绿色金融体系的指导意见》,建立了国际上首个由中央政府部门制定的绿色金融政策框架体系。几年来,通过逐步建立和完善绿色金融标准体系、绿色金融数字基础设施建设、绿色金融产品创新体系和绿色金融激励约束机制,绿色金融为提升金融业的适应性、竞争力和普惠性,构建中国特色现代金融体系做出了重要贡献。

一是“国内统一、国际接轨”的绿色金融标准体系加快构建。绿色金融统计制度逐步完善,多项绿色金融标准制定取得重大进展,中欧绿色金融标准对照研究工作即将完成,为规范绿色金融业务、确保绿色金融实现商业可持续性、推动经济社会绿色发展提供了重要保障。部分绿色金融标准草案稿在绿色金融改革创新试验区先行先试,既指导了试验区的绿色金融工作,也切实提高了绿色金融标准的制定质量。

二是全球领先的绿色金融数字基础设施建设实现新突破。成功上线绿色金融指标体系可视化系统,实现互联网动态观看,充分展示试验区建设成果。组织研发绿色金融信息管理系统,实现人民银行与金融机构信息直连,集成绿色贷款统计分析、绿色信贷流程监管、绿色金融政策评估等多项功能。该系统已在湖州上线运行,下一步拟在长三角三省一市率先推广。截至目前,各试验区已开发上线16个与绿色金融有关的系统,有效解决了绿色项目识别问题,降低了绿色金融市场的信息不对称性,扩大了绿色金融服务的范围和覆盖面。

三是绿色金融产品创新体系充满活力。绿色金融市场规模快速增长,产品和服务创新不断涌现。其中,截至今年三季度末,本外币绿色贷款余额11.55万亿元,存量规模居世界第一位;截至今年6月末,绿色债券存量规模1.2万亿元,居世界第二位。今年7月,国家绿色发展基金正式成立,首期总规模885亿元。绿色金融资产质量整体良好。截至目前,绿色贷款的不良率远低于全国商业银行不良贷款率,绿色债券无违约案例。

四是绿色金融激励约束机制日益完善。人民银行在全球范围内率先开展绿色信贷业绩评价,有效引导金融机构增加绿色资产配置、强化风险管理,也为货币政策应对气候变化预留了空间。上市公司、债券发行人环境信息披露日益规范,金融机构环境信息披露质量明显提高。环境执法信息主动采集机制逐步完善,“褒扬诚信、惩戒失信”的社会信用体系建设加快推进。与此同时,试验区还探索创新财政资金筹集和利用方式,加大绿色项目投入和精准施策力度,有效支持了绿色低碳发展。

“展望未来,让我们携手并进,在百年未有之大变局中准确识变、科学应变、主动求变,在服务新发展格局中顺势而为、奋力前行,持续推动中国绿色金融创新发展。”刘桂平表示,未来将从三个方面推进绿色金融不断发展:

一是充分发挥绿色金融支持绿色复苏的重要作用。围绕“六稳”工作和“六保”任务,继续完善绿色金融顶层设计,丰富绿色金融支持政策工具箱,充分发挥市场机制作用,不断改善绿色产业和绿色项目的融资环境。以区域全面经济伙伴关系协定(RECP)成功签署为契机,深化绿色金融国际合作,支持国际绿色金融资本参与“十四五”建设,分享中国绿色发展红利。

二是创新发展绿色金融,支持实现“30·60目标”。创造条件将气候变化相关风险纳入央行政策与审慎管理框架,高质量建设绿色金融标准体系,加快形成有利于碳减排的体制机制。系统性推进碳排放权和碳金融市场发展,提高碳价格形成效率。持续推动绿色金融市场发展和产品创新,鼓励金融机构支持规模以上能源生产企业有序退出化石能源行业,大力发展需求减量、能效提升、脱碳化等减排技术。

三是深入开展绿色金融改革创新基层实践。中国是全球唯一设立绿色金融改革创新试验区的国家。“自下而上”建设绿色金融改革创新试验区,已成为我国绿色金融发展的一张名片。要继续做好试验区建设工作,支持具备条件的地区率先提出碳中和目标,鼓励试验区积极探索绿色金融发展新模式,推动绿色金融支持可再生能源、绿色建筑、清洁交通等领域创新发展,在服务京津冀协同发展、粤港澳大湾区建设、长三角一体化发展等国家区域发展战略中发挥更积极的作用。

编辑:胡玉婷

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:胡玉婷]