【金融街论坛】曾刚:我国绿色金融的发展需要顶层设计


新华财经北京10月22日电(记者马悦然、刘玉龙)中国社科院国家金融与发展实验室副主任曾刚在22日参加金融街论坛年会金融开放与市场平行论坛对话交流环节时表示,绿色金融发展需要顶层设计,绿色信贷、绿色债券等在未来还有很大的发展空间。

曾刚表示,中国储蓄资金的规模庞大,为更好的服务与支持实体经济,还需要金融体系的完善,更多的中介服务,尤其在绿色金融这个领域有大量专业的中介服务的需求。除此之外,还需要政策的引导。

曾刚表示,绿色金融发展的未来方向需要顶层设计,发展体系中应包含几个重点,具体看,要考虑绿色金融本身的可持续性;在考虑绿色收益的同时,也要考虑平衡经济上的可持续性;以及考虑整个社会观念的转变。

目前我国在绿色金融标准的制定上逐渐清晰化,绿色信贷、绿色保险等发展很快。

“但未来我们还面临一些挑战。”曾刚表示,对于绿色金融来说,国内绿色金融的标准还不够统一,产品结构还相对比较单一,成本偏高,监管政策形成一定约束等。

展望未来,曾刚表示,我国绿色信贷还有很多拓展空间,如在监管政策和货币政策方面设立一些特殊的政策,得以降低资金成本并拉长期限等。此外,还可以考虑国内绿色、地方专项债的推广,资管产品的创新还有资管政策的优化等。

编辑:曹煜

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:曹煜]