中财大绿金院与德意志交易所集团、STOXX指数提供商达成战略合作未来将发布系列ESG产品

image001

10月11日,中央财经大学绿色金融国际研究院2020年会在京召开。会上,中央财经大学绿色金融国际研究院与德意志交易所集团举办合作仪式,双方将就ESG指数开发、ESG数据库与研究报告、培训及其他联合项目展开深入合作。与德交所的战略性合作是中财大绿金院与国际市场接轨,进一步推进国际化ESG咨询合作的重要标志。

image003

据了解,中财大绿金院与德交所将基于中财大绿金院自主研发的中国目前唯一的中英文双语版ESG数据库,共同编制系列 ESG指数,并开发中国ESG主题ETF相关金融产品。德意志交易所集团欧洲期货交易所亚太区市场发展部主管Mezhgan Qabool表示,欧洲政策与市场发展将逐渐向ESG转移,ESG作为中国新兴市场正在加速发展且增长潜力无穷,中财大绿金院将成为德交所的重要战略合作伙伴。

德交所将在首个关于中国ESG的中英文双周刊——中财大绿金院ESG双周刊上发布新闻资讯及研究报告数据,向中国投资者分享深度的宏观策略、公司研究以及行业动态。德意志交易所北京首席处首席代表姒元忠表示,中财大绿金院与德交所合作的Newsletter产品包含全球ESG信息动态追踪、中国ESG产品市场表现、原创ESG解析评述性文章等板块内容,让欧洲投资者能够实时充分了解中国的ESG现状。通过构建沟通的桥梁,缩减欧洲投资人对中国资本市场的认知壁垒,避免信息不对称问题。

与此同时,中财大绿金院与德交所下属的全球一体化指数提供商STOXX构建战略合作关系,将联手开发中国ESG领先指数,致力于ESG市场的长远发展。中财大绿金院副院长施懿宸教授指出,中财大绿金院与德交所及STOXX达成的长期合作将加快中国ESG市场对外开放的步伐,吸引更多境外投资者关注中国金融市场,同时助力德交所及STOXX扩大在中国机构市场的份额占比,实现共赢的局面。未来,双方还将在联合培训和投资者教育方面深入探索合作机会,从多个维度为中国投资者提供服务。

欧洲金融市场对可持续发展与应对气候变化始终保持密切关注态度,处于全球领先地位,因而欧洲投资的准入门槛均要求将ESG纳入制定范畴。德交所作为目前欧洲最大证券交易所,非常关注中国市场发展,同时亟需优质中国ESG产品扩充投资标的。中财大绿金院拥有覆盖全A股的专业化ESG数据库,对标国际化标准的同时自主开发中国本土化指标体系,能够有效甄别主体ESG表现绩效,将ESG纳入资产配置的全过程。中财大绿金院与德交所及其下属指数公司STOXX的合作能够补足市场空白,共同完善版图,对于满足欧洲资管公司和投资者对中国ESG标的需求具有重要意义。未来,中财大绿金院将携手德交所,为境内外资管机构与投资者陆续提供更多优质ESG金融产品,积极助力全球ESG投资实践可持续发展。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:姜楠]