湖州银行“重仓”绿色金融 绿色信贷占比高达18.75%

走上绿色之路后,湖州银行已行稳致远。

中小银行生存不易,绿色金融为特色经营提供了新解。立足于绿色金融改革创新实验区的湖州银行抓住机遇,以“金融+绿色+科技+合作+风控”为战略思路,希望走出一条高质量赶超发展的绿色路子。

据湖州银行绿色金融部负责人介绍,绿色信贷对改善全行信贷资产结构和提升信贷资产质量方面具有较明显成效。截至今年一季度末,湖州银行贷款不良率0.7%,而绿色贷款的不良率仅为0.02%。

正是扬帆时

自2016年我国绿色金融体系框架建立后,银行成为绿色金融主力军,部分中小银行异军突起。东方金诚绿色金融部负责人方怡向对此解释道,随着绿色发展理念的深化,全国各地尤其是绿色金融改革创新试验区的绿色金融活动增多,各地中小银行具有当地的业务资源优势,同时在相关政策的激励下,也具有开展绿色金融业务的积极性和便利性。

在今年的政府工作报告中,再次强调要提高生态环境治理成效,壮大节能环保产业。疫后复苏阶段,绿色发展更加深入人心,而即将到来的“新基建”投资中,提升投资的绿色化程度需要银行积极推动,绿色金融还将继续加码。

在多重利好的推动下,湖州银行已经走在了绿色金融发展前列。截至2020年一季度末,按照人民银行绿色信贷新统计标准,湖州银行绿色贷款余额共70.49亿元,绿色信贷占比为18.75%,平均贷款利率约为6%。

绿色金融债券要求专款专用,有助于降低绿色企业融资成本。截至2019年末,湖州银行10亿元绿色金融债已全部投放完毕,在投绿色项目17 个,涉及5个产业类别,包括节能1.35亿元、污染防治1.84亿元、资源节约与循环利用0.8亿元、清洁交通1亿元、生态保护和适应气候变化5亿元。

制度建设为绿色金融业务发展打下基础。早在2016年,湖州银行制定了绿色金融的三年发展战略,从战略层面确定了“创建国内外一流的绿色金融示范行”的发展目标,此后每年出台具体实施方案和推进计划,明晰绿色金融的发展路径,目前已累计部署83个具体目标。同时还配套出台了绿色金融相关考核办法和贷款定价优惠政策。

微信截图_20200601172300

湖州银行绿色金融组织体系

湖州银行是浙江省规模最小的城商行,2019年净利润增速位列省内城商行第一,同比增长高达54.9%,绿色金融或许是其“小而美”的例证。有实证研究表明,绿色信贷占比上升有助于提高商业银行的净息差,尤其是对规模较小、流动性水平较高的银行而言,绿色信贷对银行财务绩效的改善效果更强。(北京工商大学经济学院讲师张琳在《绿色信贷、银行异质性和银行财务绩效》一文中得出上述结论)

问及中小银行如何将绿色发展理念落地,湖州银行绿色金融部负责人表示,对于商业银行尤其是中小银行来讲,发展绿色金融关键是要立足可持续发展的角度来制定目标、实施行动,使绿色金融成为可落地、可实施、可创利的工具。

一是将理念与银行自身的战略定位、资产结构以及信贷文化相结合,使绿色金融可操作。具体到操作层面就是使绿色业务的识别、环境风险的合规管理,环境风险事件的实时获取和有效处置等都有明确、细化的标准化操作流程,使绿色金融由理念具体为制度规定,再具体至标准化操作流程。

二是将绿色金融与当地产业结构及转型升级相结合,使绿色金融有市场。目前发展绿色金融是大势所趋,政府及监管机构均出台了较多支持政策,会有较多资源倾斜和补助措施支持商业银行发展绿色金融,同时将绿色金融与当地产业结构及升级转型相结合,还会带动绿色消费、负债业务、中间业务等的发展。

三是将绿色金融与市场主体的需求结合起来,使绿色金融接地气。随着社会发展,不管是企业还是个人都对绿色、低碳、健康有内在需求,使绿色服务下沉到具体市场主体,诸如工厂绿色改造、个人绿色消费等实际需求上来,通过金融工具、产品的创新来有效满足个体的需求,从而形成特色化的产品体系,也是绿色金融与商业银行实际发展的一个结合点。

东风好借力

金融科技解决了绿色金融的诸多痛点。湖州银行于2019年3月7日正式上线运行的绿色信贷管理系统就是一项有益尝试,该智能管理系统是利用大数据金融科技手段开发创建的,能够覆盖全部湖州银行公司信贷业务的环境社会风险全流程。

微信截图_20200601172317

据湖州银行绿色金融部负责人介绍,绿色信贷管理系统首先降低了识别成本。银行通常会面对绿色识别能力不足、管理成本高、缺乏制度规范及流程管理等方面的挑战,该系统的人工智能技术能够对全部公司信贷进行绿色智能识别和全流程贴标,不仅降低了对基层工作人员的专业要求,而且也使绿色信贷分类更智能、更精准。

同时,绿色信贷管理系统能够在系统后台导入不同行业的环境效益测算模型,自动实现项目环境效益测算。此外湖州银行还通过该系统向人民银行绿色金融信息管理系统进行数据的T+1报送,直接提升了绿色信贷的管理效率。

赤道原则是国际可持续金融领域的“黄金法则”。2019年7月24日,湖州银行正式宣布采纳赤道原则,成为中国境内第三家赤道银行,这意味着已经迈入绿色发展新阶段。据介绍,湖州银行已将赤道原则的适用流程嵌入现有系统当中,赤道原则能够促使全行环境社会风险管控的能力更加专业,贷后管理更加到位。

湖州银行2019年吹响了三年冲刺上市的号角。今年,湖州银行继续为绿色金融加码,再次明确了绿色信贷规模稳步扩大、绿色余额占比逐年上升、绿色人才队伍不断壮大、绿色运营特征日益突出、绿色发展质量更优、绿色综合效益更佳、绿色引领示范更强的战略发展目标。

展望未来,湖州银行将充分考虑地方绿色产业发展特征和湖州市绿色发展趋势,结合自身市场定位进行绿色信贷产品的研发和信贷资产结构的调整,同时将融合科技金融的力量为当地绿色实体企业、小微绿色企业的发展拓展融资渠道。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:jn]