建设银行福建省分行:绿色金融助力福建高质量发展

新华财经福州5月30日电  围绕“绿水青山就是金山银山”,建设银行福建省分行在服务实体经济中,坚持绿色发展理念,不断完善绿色金融服务和管理体系,加大对污染防治、生活出行、生态建设等领域支持力度,为福建生态“高颜值”和经济“高素质”协同发展注入“金融动力”。数据显示,2019年,该行在绿色金融领域投放金额近50亿元。

助力能源转型

走进漳浦县赤土乡的光伏农业科技大棚,成片墨蓝色的光伏板下,长势良好的百香果在阳光下摇曳,悠闲的山鸡在花间觅食嬉戏,光能、生态、养植、环保在这里相得益彰。而在这幅能源与生态共享的画卷中,也有一抹浓厚的“建行蓝”。

作为福建省首个光伏发电与现代农业和休闲旅游相结合的项目,漳浦光伏农业项目通过“棚顶发电、棚下种菜、棚地养殖”,实现“农光互补”的同时,每年可节约标准煤.3.5万吨,减排二氧化碳8万吨。紧跟项目建设需求,建设银行为其提供综合服务,累计融资支持3.3亿元,助力“阳光”能源增收减排。

建设银行福建省分行认为,能源转型是助力生态文明建设的重要抓手。该行坚持新发展理念,严把“绿色关”,加大对仙游国电风力发电有限公司、福建平潭大唐海上风电有限责任公司等新能源项目的融资支持,积极服务龙净环保、瀚蓝(常山华侨经济开发区)固废处理有限公司等绿色企业推进污染治理和节能减排,全力支持南平、三明、平潭等地国家低碳城(镇)、低碳产业园区等低碳试点建设,以绿色金融服务能源转型加速度。

此外,建行福建省分行还深化与政府部门的企业环境信用评价联动,实行差异化授信,为绿色、低碳和循环经济的诚信企业“开绿灯”,对不良企业“亮红灯”。

倡导绿色生活

地铁出行、漫步绿道、垃圾分类……放眼八闽大地,绿色生活方式中,建设银行也悄然添上金融韵脚。

在绿色出行方面,从福州轨道建设到福厦高铁,从宁德新能源汽车制造到福鼎公交项目运营……建设银行福建省分行依托基础设施建设传统优势,通过完善绿色信贷机制、创新金融产品、开辟绿色通道等方式,不断将金融活水注入绿色交通领域。仅2016年以来,该行已累计为清洁交通领域提供融资超过112亿元。

而在建设银行“压箱底”的造价服务上,该行先后参与服务了包括福州市三环路绿化景观提升工程、泉州北迎宾大道拓展工程等城市绿色工程,年均编审重大工程项目咨询服务的造价超过150亿元,以高质量造价服务助力百姓畅享绿色生活。

在践行垃圾分类“新时尚”上,建设银行福建省分行同样不缺席。作为福州市打通垃圾分类工作“最后一公里”的“硬核”工程,早在2015年项目启动的初期,该行便主动对接红庙岭垃圾焚烧发电公司,先后累计提供了5.3亿元的融资支持,支持公司提高垃圾处理力,以金融力量点亮“美丽家园”。

共筑生态惠民

延平区开展‘水美城市’项目以来,乡镇上的自然韵味更浓了,还引入了贯通的步行道、增加休闲活动停留场地、修建观光亭,吸引了很多游客。”南平市延平区王台镇人大主席刘家国说,依靠“水美经济”新基因,农旅产业纷纷落户乡镇,居民实现家门口“就业”,共享了“绿水青山”变“金山银山”的生态红利。而在项目建设过程中,建设银行福建省分行助力“水美经济”好风光、好营生,开通8000万元信贷支持额度,并提供造价服务。

此外,该行为污水治理、生态旅游、林业开发等领域提供了包含理财基金、资产证券化等创新服务;在龙岩龙津湖片区改造项目上,通过专项理财产品,为其提供了5个亿的启动资金;在福州晋安东区水系综合治理中,为其提供超过3亿元理财融资支持;通过BOT贷款等产品,助力宁德中闽污水处理项目、泉州南安市海峡科技生态城防洪排涝工程......建设银行福建省分行紧跟福建追“清”逐“绿”脚步,以金融之墨写好“生态惠民”文章。(江宏伟 通讯员江小慧)

2020中国资产管理武夷峰会

2020中国资产管理武夷峰会

[责任编辑:姜楠]