绿色金融推动新疆经济绿色发展

新疆新闻在线网2020年02月10日09:01分类:其他

我区加快绿色金融改革创新试点地区建设,综合运用各类金融工具支持绿色项目建设,推动新疆绿色经济发展。

作为国务院确定的绿色金融改革创新试点地区—哈密市创造良好环境,鼓励金融机构设置绿色金融专营部门、开辟“绿色通道”,优化信贷审批流程和服务,积极推进绿色环保项目建设,中国工商银行哈密分行副行长王辉说:“我们积极支持国有企业收购民营企业的新能源项目,贷款投放仍然以绿色信贷为主线,积极支持高速公路,铁路和机场扩建项目,密切关注现代服务业,新兴产业的发展,支持教育医疗,健康,养老等幸福产业以及现代物流、文化旅游等领域这些融资需求。”

近年来,中国工商银行哈密分行先后参与可再生能源、垃圾处理及污染防治等绿色项目53个,累计投放贷款100多亿元。除了工商银行,哈密市其他金融机构也积极推出绿色金融业务,中国人民银行哈密市中心支行调查统计科科长徐伟峰说:“目前,哈密市绿色信贷余额263亿,在人民币各项贷款中占比高达40.89,不良率为零,绿色信贷占比和资产质量均稳居全国各试验区之首,有力支持了哈密市的清洁能源、绿色交通与工业节能等产业的发展。”

绿色金融是指对环保、节能、清洁能源、绿色交通、绿色建筑等领域提供的金融服务。2017年6月,国务院将我区哈密市、昌吉州、克拉玛依市三地列为绿色金融改革创新试点地区。两年多来,哈密市、昌吉州和克拉玛依市创新运用金融工具大力支持清洁能源、交通运输和工业节能环保等领域的绿色项目。

新疆朗青畜牧有限公司是一家集标准化种养殖、乳制品加工、农村休闲旅游、科普教育为一体的自治区级农业产业化重点龙头企业。公司得益于新疆昌吉农村商业银行提供的500万元绿色信贷资金,建立了“消费者、农场、线上及线下的购物渠道和流程”的大联盟,公司副总经理仲海蛟说:“对企业的发展、资金需求以及利息的降低都带来了非常大的帮助,支持企业继续在绿色循环发展的道路上越走越远。”

2017年以来,昌吉州共出台65项适用于绿色金融的鼓励政策。其中一项政策规定:从2018年起连续5年,每年至少安排2000万元专项资金,用于绿色金融补贴、风险补偿和奖励,专项资金逐年累积。同时,昌吉州金融机构在绿色信贷、绿色债券、绿色基金、绿色保险等方面也推出了一系列创新产品,构建多元化产品服务体系。昌吉州绿色金融办公室副主任张毅说:“昌吉州初步构建了绿色产业、政策支持、产品、组织和风险防控五大体系,结合高质量发展大力培育绿色经济主体,有24家绿色专营机构应用货币政策工具,办理了8.4亿的绿色金融支农再贷款,引导低成本资金支持绿色项目发展,减少企业利息贷款支出两千多万元。”

2018年1月,我区成为全国首个建成绿色项目库的试验区。截至2019年底,全疆绿色贷款余额2164.3亿元,占全部贷款余额10.5%。中国人民银行乌鲁木齐中心支行金融研究处处长郇志坚说:“下一步,新疆绿色金融改革创新试验区建设按照‘一个核心’‘双轮驱动’‘三大布局’的总体思路,加快绿色经济培育,打造绿色项目信息融资平台,进一步提升绿色信贷支持力度,探索开展绿色债券、绿色资产证券化、绿色保险、绿色基金、绿色股权融资等产品创新,重点加强融资支持绿色农业、绿色能源等领域的研究,聚焦棉花、林果业现代化发展、绿色能源消纳利用等领域的金融支持和融资方式创新研究。”(记者丁晓丹 任鑫洁)

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:姜楠]