以ESG视角看上市公司在疫情中的应对

中国金融信息网2020年02月07日17:45分类:分析报告

张睿

2020年新年伊始,新型冠状病毒肺炎搅动了整个中国社会。截止2月4日零点,全国累计确诊病例20438例,另外有疑似病例23214例,累计追踪到密切接触者超过22万人。全国多地升级防控措施,以空前的力量应对抗击疫情发展。疫情对我国社会、经济等均产生了明显的影响,作为“晴雨表”,因为假期而推迟开市的A股市场,在鼠年第一个交易日A股市场全线低开,上证指数、深证指数、创业板板指跌幅分别为7.72%、8.45%、6.85%。从财务角度看,短期内疫情的爆发将明显影响到上市公司的业务开展,进而影响财务营收。但从ESG角度看,通过分析上市公司在疫情应对方面的举措,可以从财务以外的维度综合考察上市公司的应急能力、治理水平和可持续发展能力。我们综合目前公开的信息,将从ESG视角分析一下大陆上市公司在此次疫情中的应对。

公益捐赠

公益捐赠作为ESG中社会维度的一个指标,虽在一般情况下对企业主营业务影响有限,但在以重大疫情、自然灾害等为代表的的紧急事件发生时,可反应出上市公司的社会责任意识及决策响应速度。根据目前的公开信息[1],截止2月3日,共有544家A股上市公司和63家H股上市公司对此次抗击疫情进行了公益捐赠,共捐款超过45.3亿元,捐物不完全统计折合超过5.5亿元,捐款捐物总额超过51.7亿元。其中A股公司捐款捐物超过44.1亿元,H股公司捐款捐物超过7.6亿元。

微信图片_20200207174105

从行业分析,制造业、金融业和房地产业的上市公司公益捐赠较多,分别为20.1亿元,11.9亿元和5.5亿元

微信图片_20200207174112

另外A股上市公司的公益捐赠信息是ESG指标中披露较好的指标,根据商道融绿A股上市公司ESG数据库的统计,2018年有88.7%的沪深300上市公司披露了公益捐赠的数据信息。这和我国长期以来的政策倡导和公司在公益捐赠方面有较强的披露意愿有关。

专业服务支持

除了捐款捐物外,上市公司通过其主营业务运营,帮助抗击及防护疫情是反映公司以自身能力帮助解决社会问题的重要ESG指标,也是各方需要倡导的专业企业社会责任之所在。根据我们的不完全统计,有179家A股上市公司通过业务能力,帮助支持疫情防护和救治。其中主要分为四类:

提供抗疫用医药及防护用品:例如华大基因、达安基因等医药上市公司研发新型冠状病毒检测产品;泰达股份开足4条口罩滤材生产线保障疾控需求等;

支持抗疫的基础建设:例如中联重科紧急驰援13台挖掘机、7台起重机、2台泵车、9台搅拌车等设备,参与建设火神山医院;东华软件成立了30人总指挥部协调火神山医院建设工作;

提供抗疫相关服务保障:例如顺丰控股提供9架专机帮助武汉物资运输;华侨城旗下酒店无偿为武汉市各大医院医务人员提供服务等;

为社会提供专业服务:例如鄂武商A、中百集团等旗下超市保证武汉市和湖北省民生供应;华侨城、泛海控股等旗下各地商业项目租金优惠减免等。

以专业服务支持抗击及防护疫情,是企业和社会共享价值的重要结合点,建议投资机构重点关注各类重大紧急事件中专业服务做得好的公司,此类公司的往往具有长期投资价值。

员工保护

员工是企业的重要利益相关方,上市公司对员工的关注和保护是企业ESG绩效的重要衡量维度。疫情发生后,多家上市公司采取了对员工的针对性保护措施。据公开信息统计[2],截止2月4日沪深300指数的上市公司中,就有超过35家上市公司发布了针对员工的保护信息。例如中国银行、工商银行等多家银行均为全体员工发放口罩、体温计等防护用品,同时加强营业网点消毒频次,要求员工勤洗手、常通风,全员佩戴口罩上岗。宝钢股份、万华化学等生产型上市公司在生产车间等员工密集场所采取防疫措施,为员工配备专业防护设备及用品,实施按时检测员工身体状况等措施。

在特殊时期对员工的针对性防护,可以有效降低疫情对员工的影响,并且通过特殊时期的经验积累,将员工职业健康与安全(EHS)的工作提升至较高水平,可以有效降低事故的发生,降低企业的风险水平,建议投资机构在上市公司ESG基本面分析中,重点纳入员工职业健康与安全的指标。

信息披露

信息披露是资本市场的基础,针对新冠肺炎类型的重大事件,做好针对性的信息披露是判断上市公司信息透明度和投资者保护的重要举措,也是企业公司治理水平的有效体现。根据公开信息统计[3],截止2月4日,沪深两市上市公司共发布涉及新冠肺炎的公告130份。公告按内容分为三类,分别为捐赠型公告共92份;医药企业提示开发与肺炎相关产品12份;而针对肺炎疫情对上市公司经营的影响及应对措施的公告只有26份。上市公司发布综合应对疫情的公告,有助于市场投资机构综合评估疫情对公司的影响及应对,减轻市场的不确定情绪,希望看到更多的上市公司主动透明的和市场做信息沟通。

我们相信本次抗击肺炎疫情的战斗必将胜利,在其过程中通过ESG的视角考量上市公司的应对水平,从而分析公司的综合治理能力,是一个判断公司价值的良好维度,建议投资机构重点关注。

[1]数据来源:A股上市公司数据:中国上市公司协会;H股上市公司数据:商道融绿上市公司ESG数据系统根据公开数据统计。[2]数据来源:商道融绿上市公司ESG数据系统根据公开数据统计。[3]数据来源:商道融绿根据巨潮资讯公布的公告数据统计。

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:姜楠]