标普Trucost CEO:不注重ESG就不可能赚大钱

新浪财经2020年02月05日15:16分类:企业环境信息披露

当地时间1月23日,标普全球旗下专注ESG等数据研究的Trucost公司在第50届达沃斯世界经济论坛上展示了以气候变化风险为主题的互动数据墙,显示标普500指数中有60%的公司拥有因气候变化的自然影响而处于高风险状态的资产。

记者在达沃斯现场独家对话了Trucost CEO理查德·马蒂森(Richard Mattison)。马蒂森表示,如果公司不注重ESG就不可能赚大钱,仅在2018年,自然风险就让人们付出了1650亿美元的代价。他提到,测算显示环境污染之后花费的整治成本可高达GDP的10%,但预防成本大约只占1%。然而大部分的政策制定者看不到这一点。

接下来,标普全球还将发布关于标普500指数所覆盖的公司在SDG(可持续发展目标)方面的风险敞口。该报告发现,目前投资者有4万亿美元的资金在寻求投资专注于SDG的公司,但却被许多没有正确披露信息的公司所误导。

以下为对话实录:

记者:Trucost是如何搜集、量化ESG元素的?在这个过程中最大的挑战是什么?

马蒂森:首先是目前没有大家普遍接受的一个全球统一标准,有很多不同的标准同时存在。其次是数据收集的过程中出现了很多问题。

我们的解决方案是建立一个一致、清晰、简单易懂的框架,我们已经在数据领域深耕了15年,既从公开披露信息中获取数据,也建立模型和采用各种方法去获取一些较小型企业的非公开信息。这对于投资者来说非常重要。因为对于资产管理者来说,如果投资组合中只有20%的公司披露了丰富信息,是远远不够的。

另外,我们会给公司反馈我们最终收集到的信息,敦促它们提高信息透明度。如果没有足够多的信息披露,衡量ESG元素是极为困难的。

最后一点是,公司披露的信息往往缺乏一致性、归一性,不同地区、不同时间段的数据都不同,我们需要对这些数据进行标准化。我们还会与公司持续沟通,确保我们获得信息的准确度。

我们希望能够建立一个统一的标准,方便公司披露。但在核心框架之外,公司也应该能够披露它们跟ESG相关的战略、风险以及商业机会。这些信息同样重要。我们还会将这些信息提供给评级机构,纳入评级体系中去。

记者:对于企业来说,ESG目标与盈利会有所冲突吗?

马蒂森:不会。我们认为如果企业不注重ESG,就不可能赚到很多钱。原因是这样的,如果我们出台一项有效的碳排放政策,谁赢谁输就很明显了。我们看到碳排放已经被明码标价。全球已经有50%的二氧化碳排放开始被收费。随着中国碳排放交易市场的启动,这个比例还会再上升20%。这个价格还会逐渐上升,现在的价格还比较低。那么公司的盈利就会受到影响。

从投资者的角度来说,有一个前瞻性的信息视角能够允许你去测算不同情境下的收益。判断哪些公司会获益、哪些公司会亏损。这对于为养老基金、为股东、为社会创造回报是很重要的。所以在这个背景下,ESG和盈利是息息相关的。

我们有数据能够证明这一点。其中包括在各国政府达成统一的碳排放协议和没有达成协议的不同场景下,各个公司的资产价值以及盈利会受到多大程度的影响。例如房地产投资商,就会受到全球变暖带来的各种气候问题的显著影响。

如果你是一个资产管理人,你会期望能够衡量手上资产未来的价值,这对于投资决策至关重要。

记者:您认为企业和大众现在对ESG有足够的认识吗?

马蒂森:并没有。这也是我们这次发布报告的原因,希望提高大众的意识。

我们发现人们一般看不到不作为的下行风险。每当你听到“绿色协议”这样的概念,一般你就会收到一些公众的反对,认为这需要多花纳税人的钱去履行这个协议。绿色协议会减少温室气体排放、缓解全球变暖。但人们不明白的是,如果没有绿色协议,会给纳税人和环境带来严重很多的经济损失。我们在做的是让大家意识到这两种后果的不同。

记者:目前比较困难的原因是不是来自于没有人愿意先花钱买单?

马蒂森:就自然风险(physical risk)来说,不仅是经济欠发达的国家受到影响,富裕的国家也受到了海平面上升、山火等问题的影响,纳税人还是要掏钱。

但的确存在谁该付钱、谁该买单这些问题,但这一过程中还蕴含了很多商业机会,并不只有负面影响。

仅在2018年,自然风险就让人们付出了1650亿美元的代价。不仅是未来会受到影响,这一切都正在发生之中。从未来的角度看,当我们衡量一个债券或者其他资产的价值,我们也是看它的终生价值来决定它现在的市场价值。

我们的测算显示,环境污染之后花费的整治成本可高达GDP的10%,但预防成本大约只占1%。然而大部分的政策制定者看不到这一点。

记者:标普全球最近的报告显示,有些公司并没有很诚实地披露它们的SDG执行情况,如何辨识这种情况?

马蒂森:SDG目标是为各个国家设定的。但是企业也对SDG目标非常感兴趣,因为政府的提倡意味着商业机会。

有些企业会选择性地披露对SDG目标的执行状况,只披露对自己有利的部分,隐瞒不利的部分。所以我们对公司的运营、产品和供应链做一个整体的评估,包括SDG为企业带来的机遇和风险。(魏天谌)

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:姜楠]