推进长江经济带绿色发展 重庆这样发挥示范作用

人民网2020年01月15日10:44分类:其他

1月13日,2020重庆两会专题记者会举行。重庆市生态环境局副局长陈卫,市人大代表、长寿区委书记赵世庆,市政协委员、市环境科学研究院院长张勇围绕如何“在推进长江经济带绿色发展中发挥示范作用”这一主题,介绍情况并回答记者提问。

陈卫:统筹推进“建、治、管、改”,深入推进绿色发展

“绿色,是经济社会发展的最美底色。”在记者会上,重庆市生态环境局副局长陈卫透介绍,2019年,重庆统筹推进“建、治、管、改”,全力打好污染防治攻坚战,取得了突破性进展。新建污水管网2752公里,累计建成城乡生活污水处理厂2600余座,日处理能力达到533万吨。2019年实现全年空气质量优良天数达到316天,其中优的天数119天,同比增加23天。

2019年,重庆在长江经济带沿线11个省市中率先编制完成“三线一单”并通过部级评审,近期将正式公布。同时,继续严格落实长江干流及主要支流岸线“1公里”“5公里”管控要求,即1公里范围内坚决禁止新建重化工、纺织、造纸等存在污染风险的工业项目,5公里范围内坚决禁止新布局工业园区。

陈卫表示,通过有效的空间管控,科学指导地区产业布局、发展规模和开发强度,重庆既确保了生态环境免遭无序开发,又为高质量发展留足了空间,避免了散乱、无序、低效发展。

同时,重庆以数字经济发展和智慧城市建设为统领,制定出台了《重庆市新型智慧城市建设方案(2019-2020)》,开展节能、节水、节地行动,印发《重庆市节能环保产业发展2019年推进计划》。严控过剩产能,严格化工、涉重、涉危、造纸、印染、火电等高污染、高排放和资源性项目环评审批,分类推进“散乱污”企业整治,大力支持新技术、新材料、新能源和重大基础设施建设项目落地见效。

陈卫透露,市生态环境系统还将风电、印刷线路板等类别的建设项目环境影响评价审批权限下放至区县;对环境影响较小的工业类、城市基础设施类等19类项目实行告知承诺制;将环评报告书和报告表审批时限压缩至原来的1/3,企业开办前置审批事项由190项减少到32项;建立建设项目涉生态环境问题咨询机制,提前介入、全程指导。

“2019年4月,生态环境部将重庆纳入‘无废城市’试点范围,试点区域为主城九区以及两江新区、高新区,试点时间为2019年1月至2020年12月。”陈卫说,重庆正从减量化、资源化、无害化三个方面推进“无废城市”建设,助力绿色发展和高质量发展。预计到今年底,主城区原生生活垃圾基本实现“零填埋”,城镇污水污泥100%无害化处理处置,固体废物得到及时安全处置。

赵世庆:把生态环保作为经济社会发展的生命线、保障线

长寿区地处长江上游和三峡库区腹心地带,作为西部地区重要的综合性化工基地,在全面筑牢长江上游重要生态屏障长寿又有哪些作为?重庆市人大代表、长寿区委书记赵世庆表示,针对环境风险压力巨大的特殊区情和产业特点,长寿把生态环保作为经济社会发展的生命线、保障线,筑牢守好。

“长寿严把环境准入门槛,严格执行环境准入清单,提高招商引资环境准入门槛,落实建设项目环评文件审批与规划环评、现有项目环境管理、区域环境质量”三挂钩“,严控”两高一资“项目建设。”赵世庆透露,党的十八大以来,长寿否决、劝退能耗高、安全风险高、环境风险高、污染治理难度大项目70余个,涉及总投资约170亿元。

同时,扎实开展化工、医药、喷涂等重点行业工业企业有机物深度治理专项整治,完成区内废气扰民重点企业深度治理,投入近8亿元完成长寿经开区晏家片区卫生防护距离内居民房屋拆迁。扎实开展长江流域中小河流综合治理,实施跨境水污染生态补偿制度等有力措施,城区集中式饮用水水源地水质合格率保持在100%,长江、御临河、龙溪河长寿段水体稳定在Ⅲ类水质以上。

在风险严控方面,长寿持续优化全市领先的“装置级、工厂级、片区级、经开区级、河流级”五级事故风险防控系统和在线监测系统,巩固应急管理体系,坚决守住重化工园区优化升级过程中的生态环保底线,园区企业级拦截能力达24万立方米,片区级事故废水应急池达6.6万立方米,长寿经开区排洪沟和晏家河段拦截能力达50万立方米,坚决不让一滴工业污水流入长江。

此外,长寿按照属地主体责任和“党政同责、一岗双责”的要求,落实党委、政府、部门、公民、企业事业单位和其他生产经营者的环境保护责任,形成齐抓共管工作格局。制定实施《长寿区生态环境损害赔偿制度改革实施方案》,严格实施“双随机”环境执法和“按日计罚、查封扣押、限产停产、移送刑拘”等规定,实现重点监管对象全覆盖。

张勇:科技创新是打赢污染防治攻坚战的重要途径

“科技创新是引领发展的第一动力,以科技创新推动绿色发展是打赢污染防治攻坚战的重要途径。”重庆市政协委员、市环境科学研究院院长张勇说,打赢污染防治攻坚战、着力解决突出环境问题,是重庆在推进长江经济带绿色发展中发挥示范作用的关键环节,是关系人民群众切身利益的大事。

近年来,重庆市生态环境科技领域取得的“水专项”“蓝天行动计划”“土壤污染防治行动计划”“生态保护红线”“三线一单”等科技成果,有效支撑了一批生态环境政策、标准、规范的编制和实施,为空气环境质量改善、水污染治理、土壤污染防治、生态保护修复、生态文明体制改革等提供了重要支撑。

“生态环境问题本质上是发展问题,解决生态环境问题需要发展方式的根本转变。”张勇认为,生态环境领域的科技进步和创新,将为促进发展方式的转变,走高质量发展道路,打赢污染防治攻坚战提供根本保障。

“科技手段是应对复杂化、多样化生态环境问题的应有之策。”张勇说,当前,重庆乃至全国生态环境问题趋于复杂、多样化,环境污染的区域性、流域性特征愈加凸显,在常规污染逐步得到有效控制的情势下,新型环境问题逐步显现。生态环境形势的复杂性和艰巨性需要新的理论、方法、技术指导和支撑,以提升生态环境治理的能力、效率和水平。

张勇认为,要实现科技创新引领生态环境保护,还应该从构建生态环境科技创新体系、开展重点领域和关键环节的技术攻关和协同创新、深化生态环境科技体制机制改革创新、持续加大对生态环境科技领域的投入、全面打造一流的生态环境科技创新平台这五方面入手,更好地推动重庆在长江经济带绿色发展中发挥示范作用。

2020中国资产管理武夷峰会

2020中国资产管理武夷峰会

[责任编辑:陈周阳]