健全绿色银行体系助推绿色金融高质量发展

衢州市金融办2020年01月09日14:20分类:其他

近年来,衢州农信以“两山”理论为指导,本着“让绿色更普惠,让普惠更绿色”的宗旨,积极投身绿色金融改革创新试验区建设,将普惠金融的良好基础与绿色金融的创新元素相互融合,探索建立区域性绿色金融服务体系,实现绿色普惠金融和风险防控的有机结合,持续推动绿色金融高质量发展。

一、探索健全绿色银行体系

自国家七部委把衢州确定为“绿色金融改革创新试验区”以来,衢州农信主动“借力打力”,与中诚信公司开展合作,积极探索构建绿色银行框架体系,推出行业分类、行业投向双维度绿色信贷分类标准,从客户绿色评级、贷款投向绿色分类,双维度规范绿色信贷标签,运用映射方法实现投放自动对标识别,在国家绿色金融“大标准”框架下完善了衢州农信特色的绿色普惠金融“小体系”。

为确保高效运行,衢州农信还升级打造“4+X”工作机制,建立办事处单独考核总行、总行考核事业部、事业部考核专营机构的绿色专项考评体系。目前衢州6家农商行已实现绿色金融事业部制度全覆盖,已建立绿色专营机构(绿色支行)11家,创新绿色产品40余个;连续两年共有11个产品被评为衢州市“十大绿色金融产品”。

二、加快完善绿色信贷体系

继去年12月在全市6家农商行全面上线绿色信贷平台后,衢州农信组织全体员工进行长达3个月的系统化培训,将绿色发展理念渗透到基层一线和每位员工实际工作中。绿色信贷平台的运行能对客户和贷款的绿色程度进行有效识别和筛选,专营机构可从准入、用途、环保调查等相关指标入手,围绕环境表现、产业表现、社会表现三个层面,涵盖国家产业政策、省市产业政策、地方支持产业、环境信息、环境影响、环境改善、安全诚信等多个维度,建立符合地方实际的绿色信贷环境和社会风控体系,提升绿色普惠信贷资产风险的可控性。

绿色信贷平台可将企业信贷客户划分成支持类、发展类、关注类、禁止类共四大类,并在系统中标识,根据绿色风险等级,配套相关的准入政策和信贷政策,尤其对绿色友好类企业将提供优先支持、利率优惠等特色金融服务。如陆续推出“特色小镇贷”“绿色园区贷”“美丽乡村贷”“富渔相伴贷”等一批契合地方经济特色和农信业务实际的绿色金融产品,取得了良好的社会和经济效益。

三、提升绿色金融服务质量

将绿色金融与普惠金融有机结合,重点推进以集“金融、电商、政务、民生”等服务于一体的丰收驿站为主的村级金融便民服务中心建设。使绿色践行延伸至支付结算、“最多跑一次”、线上服务、丰收驿站最后一公里乃至“最后一百米”等民生领域,使“服务绿色化,绿色化服务”相辅相依。通过对资源的节约、成本的降低和生产效率的提高,精普惠、深受益的高质量金融服务叠加效应日益凸显。

如今,衢州农信6家农商行30万元以下农户小额信用贷款占比达24.27%,不良率仅0.2%。户数占比达75.98%,指尖办结率升至88.52%,位居全省农信系统前列。以江山农商行为例,截至三季度末全行324家丰收驿站,站点月均业务量达565笔,客户不出村在丰收驿站办理业务节省近400万元交通费。

四、倡导绿色低碳活动

充分激发各家农商行的创新意识,将绿色理念植入年轻客群,引导居民绿色生活,参与绿色发展,从而体验保护环境的成就感,以此促进社会效益和经济效益良性循环,相得益彰。前期,各家农商行集思广益,从年轻客群的偏好追求、客户分层分类管理、精准化营销等途径探索特色化的绿色践行活动,并取得较好的社会效应。

如江山农商行个人碳账户项目实施13个月以来,已有51.47万市民参与,用户只要通过绿色出行、绿色支付、办理绿色生活类业务均能获得相应积分,绿色支付交易量增长6倍之多,折算减少碳排放3.54万吨,约等于每年371.78万棵树木吸收的二氧化碳。衢江农商行将碳积分应用与“绿梦森林”公益活动相结合,每500个积分可兑换公益树苗一颗。目前共吸引32700人参与,产生绿梦森林积分合计77.14万分,衢江农商行已在衢江区云溪乡孟姜村江心岛边植树3000多棵,且首批333棵树木已完成挂牌认领。

五、收绿色成果展未来希望

截至三季度末,衢州农信共发放绿色信贷159.04亿元,较年初新增17.43亿元,占所有贷款25.25%,不良率为0.39%;投放的绿色信贷累计减少二氧化碳排放量102.55万吨。后续衢州农信将把绿色金融理念渗透到可持续的经济发展模式中,让体系更绿色化,产品更绿色化,以绿色产品推动产业绿色,为衢州绿色金融发展贡献更多衢州农信样板。

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:姜楠]