河北试行污染物排海总量控制推进渤海综合治理

中国金融信息网2020年01月08日11:47分类:其他

新华财经石家庄1月8日电(记者巩志宏)记者从河北省生态环境厅了解到,2019年起,河北试行入海污染物排海总量控制制度,削减入海总氮排放,推动渤海生态环境质量持续改善。

河北全面推进沿海秦皇岛、唐山和沧州市16个涉氮重点行业固定污染源治理,严格控制总氮排放总量,实行总氮排放监测上报制度,确保入海河流总氮年均减少3%左右,不断提升入海河流水质。

同时,河北按照“一河一策”推进入海河流整治专项行动,在49条入海河流上设定了99个入海河流监测考核断面,自去年6月起增加监测总氮指标,并对监测结果实行月全省通报制度,对超标断面严重的地市实行约谈。

此外,加强农业面源污染治理、推进水产生态健康养殖。唐山市乐亭县有海水养殖面积44.6万亩,该县水产中心副主任刘卫滨告诉记者,全县不断规范水域滩涂养殖,并鼓励养殖户由过去的传统养殖方式向绿色、生态养殖方式转变,现在已建成2个国家级海洋牧场。

根据监测数据,2019年河北省13个国省考入海河流入海口断面水质均达到或优于水质目标要求,全年近岸海域海水水质均达到第一类标准。(完)

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:陈周阳]