从传统农业镇到航空产业园 绿色转型升级的天津中旺样本

中国金融信息网2019年12月31日15:31分类:国内案例

新华财经天津12月31日电(记者李亭)电镀是制造业的关键一环,但传统电镀产生的大量含重金属废水一直制约着企业的发展。依托天津滨港电镀产业基地对电镀企业实行废水集中治理、废气集中监控、废渣集中管控,天津中旺镇走上了一条绿色转型之路,并聚焦航空产业发展,完善产业链,加快了产城融合的步伐。

——筑巢引凤 电镀产业绿色转型

喷泉如绽放的花朵般倾泻而下,几尾金鱼在清澈见底的池塘中嬉戏……眼前景象并非出现在公园,而是天津市静海区中旺镇天津滨港电镀产业基地中的电镀废水深度处理中心。

大到航空航天、汽车,小到眼镜架、电子芯片,电镀工艺都是其制造的关键一环,通过在金属制件表面附着一层金属膜,从而起到抗氧化、抗腐蚀、增进美观等的效果。

然而,传统电镀产生的大量含重金属废水一直制约着电镀企业的发展。随着环保理念深入人心,当地政府疾风厉势治理环境,电镀企业成为重点对象,一批难以达到环保要求的电镀企业均被取缔,未被取缔的企业也面临不小的绿色转型压力。

这让中旺镇看到了机遇。中旺镇主管园区的负责人王建志说:“单个企业环保成本很高,而高标准建立产业园区能有效降低企业的环保成本。”

2015年9月,中旺镇引进专业公司建设天津滨港电镀产业基地,2016年开始正式运营,采用统一规划、统一建设、统一运营的管理模式,对电镀企业实行废水集中治理、废气集中监控、废渣集中管控。

目前,基地建成了5.4公里地下综合管廊,实现了对14种不同类型的电镀污水的分类收集处理。日污水处理能力达到6000吨,废水回用率达到50%,回用水出水达到自来水水质标准,并用于企业生产。

基地还建立了水体风控系统防止企业生产、储存、运输、使用危化品过程中可能发生的泄露而造成的环境污染事故;资源化处理中心实现废酸的回收再利用和电镀污泥的减量化;雨水收集系统实现雨水自然循环,构建集景观、蓄洪、节水、治污为一体的生态体系。

2017年4月,王智所在的公司在经历一系列环保整改压力后,选择关停原来的企业,在基地重新注册成立了天津德威金属表面处理有限公司。“现在不用担心环保停产问题,也不用担心污水处理设备的处理能力,企业可以安心扩大生产经营。”他说,两年多来,企业客户数量增加了20%,利润率增长了近一倍。

政府搭台、企业唱戏。解决电镀企业的环保后顾之忧,基地集约效应愈发明显,目前已经吸引了76家企业签约入驻,其中超过三分之一的企业来自北京、河北,实现年税收近1亿元。

——顺势而为 打造航空产业园区

随着航空航天、高铁、汽车、电子产品等表面处理企业的入驻,如何进一步完善产业链成为中旺镇新的发展方向。

“以前公司需要将产品运到南方进行电镀,既浪费时间也耗费大量的物流成本,一直希望能在本地建立一家电镀厂。”基地内一家从事电子产品表面处理的公司负责人说,入驻基地后,企业节省了大量的时间和物流成本。

“滨港电镀产业基地的公司收到上游客户零部件,经表面处理后再送回上游客户,如果能将上下游企业聚集在附近,能够进一步降低成本。”王建志说。

为了完善产业链,2017年11月,中旺镇成立了中旺航空产业园,隶属于天津子牙经济技术开发区。园区编制了总体规划,利用表面处理产业基地的产业基础和当地“军民融合”优势,带动航空和军民融合产业发展。

根据规划,航空产业园将通过航空零部件制造区、特种工艺区、关键部件制造、无人机制造区等产业功能聚集区,以及生活配套区,促进产业链提升和集聚群形成,推动其从传统产业园向产业新城转变。滨港电镀产业基地也划归航空产业园,为航空产业发展提供配套支持。

随着园区内天津飞悦航空零部件表面处理有限公司、天津鹏辉航空器制造有限公司等一批优质企业与上游航空航天企业签订合作协议,成为其供应商,中旺航空产业园优势逐渐凸显,航空零部件制造加工产业链逐渐形成。

天津飞悦航空零部件表面处理有限公司是园区内的代表企业之一。2017年取得全球第三大主机制造商-庞巴迪宇航A级供应商资格以及美国B/E公司A级供应商资格,是庞巴迪民航机头、机翼部分结构件供应商,其表面处理能力可以覆盖95%以上的航空产品。其参股设立的天津飞悦航空零部件制造有限公司,主要为庞巴迪飞机、国产C919和ARJ21飞机提供航空零部件配套。

目前,航空产业园入驻企业120家,引进培育了一批科技含量高、产业凝聚力强的优质企业,为航空航天、高铁、高端汽车等零部件提供配套。

——补足短板 推动产城融合发展

中旺镇位于天津市静海区东南,东邻滨海新区,南连河北省黄骅市,曾是一个传统农业镇,只有少量乐器、苇帘制品、体育器材等手工、轻工产业,基础设施薄弱,工业配套落后。

产业园区的发展显著提升了中旺镇的经济实力。2018年中旺镇属地税收同比增长32%、规模以上工业总产值同比增长35%。

“在带动就业方面,滨港电镀产业基地目前就业员工约4000人,其中70%是当地人,不少还是农民。”王建志说,“我们正在规划建立专业的培训基地,针对园区中的产业需求,将更多的农民转化为产业工人。”

随着园区的快速发展,外来人口不断增加集聚,镇域发展进入快车道,但中旺镇在基础设施建设、公共服务配套等方面依然存在薄弱环节。王建志说,完善基础设施和配套服务,推动产城、城乡融合是下一步的重点工作。

据介绍,中旺镇将统筹做好基础设施建设、城乡环境改善、综合实力提升等工作,补齐园区管理、镇村治理、公共服务等方面的短板。进一步提升园区营商运营环境,努力实现“最多跑一次、一次就办好”。按照“海绵城市”理念规划建设园区及生活配套区,进一步加强绿化、水系景观改造,补齐市政配套短板。

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:姜楠]