汽车产业绿色发展信息披露机制亟待完善

中国发展网2019年12月25日10:50分类:企业环境信息披露

日前,中国汽车技术研究中心有限公司数据资源中心发布的2019年汽车企业绿色发展指数显示,汽车产业依然是资源能源消耗和环境影响较大的工业类别,但我国汽车企业的绿色发展信息披露机制正处于起步阶段,信息披露的数量和质量仍有待于进一步提升。

据了解,汽车企业绿色发展指数是中国首个定量评估汽车企业绿色发展信息披露程度和企业绿色发展水平的指标,是对企业上一年度节能、节水、节碳、资源综合利用等方面的量化评估。此次共有85家汽车企业参与评估,总的市场占有率达99.98%。从得分来看,81家企业的分数为0~35分,占总体的95.29%;1家企业的分数为35~65分,占总体的1.18%;3家企业的分数为65~85分,占总体的3.35%;分数在85~100分以上的企业数量为0。

中国汽车技术研究中心有限公司数据资源中心主任郑继虎表示,这说明我国大多数汽车企业的绿色发展信息披露机制处于起步阶段,亟需科学规范的理论指导,否则巨大的能源消耗和环境排放将制约汽车产业发展。

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:陈周阳]