以绿色创新推动铅锌行业高质量发展

中国金融信息网2019年10月16日09:57分类:其他

新华财经昆明10月16日电(记者戴琳琳)随着我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,铅锌行业也进入一个新的发展时期。在2019年中国国际铅锌周上,与会专家及企业认为,绿色创新是实现铅锌行业高质量发展的必由之路。

近些年,全球铅锌生产和消费重心逐渐向中国转移,中国的铅锌产销量在全球占比不断提升。中国有色金属工业协会会长陈全训表示,我国已成为全球重要的铅锌生产国和消费国,全球占比均在40%以上。

与此同时,我国铅锌行业仍面临资源和环境的双重约束,生态文明建设和污染防治攻坚战对行业发展环境产生了重大影响,倒逼行业以绿色发展推动高质量发展。

铅锌等有色金属作为国家重要的基础原材料,是践行绿色发展理念的关键领域。近年来,我国铅锌行业在绿色发展方面取得了显著成效,建立了一系列管理规范、制度和标准,淘汰、关闭了一大批落后的采选和冶炼产能、工艺和设备,建设了一批绿色矿山、绿色工厂。

作为有色金属行业排头兵,中铝集团以行业创新和绿色发展引领者为目标,不断调整优化产业布局结构,淘汰落后产能。中国铝业集团总经理余德辉表示,中铝集团将加快推进铅锌产业转型升级,发展循环经济技术,全面推进绿色矿山、绿色制造体系建设,实现生产洁净化、废物资源化、能源低碳化,持续拓展绿色发展空间,全链条打造绿色低碳循环发展的现代化产业体系。

为加快铅锌产业的发展,去年中铝集团深化与云南省的战略合作,以中国铜业为平台,成功实施了对云南省铅锌等资源的整合。据中铝集团副总经理、中国铜业董事长刘建平介绍,中国铜业的铅锌矿山已实现数字化绿色采选,冶炼技术经济指标和能耗指标处于国内领先水平,其首创的铅锌膏体充填技术被列为国家重点环境保护实用技术和云南省地方标准。

刘建平表示,随着供给侧结构性改革的深化,绿色发展要求越来越高,产业优化重组力度将进一步加大,这为提高行业集中度,降低同业竞争,提升产业竞争力,创造出更多机遇。

中国有色金属工业协会铅锌分会秘书长彭涛认为,成为铅锌工业强国,是我国铅锌工业的新时代使命,铅锌行业要走创新驱动和绿色发展之路,增强资源保障、提质增效,以增强行业影响力,提高市场竞争力。

2019年中国国际铅锌周暨第二十二届中国国际铅锌年会于14-17日在昆明举行,本次年会以“创新驱动与高质量发展”为主题,就国内外宏观经济形势,铅锌行业现状及发展前景,行业高质量发展、创新发展、期货服务铅锌行业等内容进行深入探讨。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:姜楠]