全球130家银行签署联合国环境规划署《负责任银行原则》

中国金融信息网2019年09月24日14:42分类:国际案例

新华财经北京9月24日电  联合国环境规划署23日消息,为大力加强气候行动,推进可持续发展,联合国携手全球领先的各大银行发布了《负责任银行原则》。共有130家,代表着超过47万亿美元资产规模的银行签署加入,占全球银行业的1/3。

《负责任银行原则》为银行设定了全球基准,确保银行的业务战略与联合国可持续发展目标和《巴黎协定》所倡议的社会目标保持一致,并激发银行为可持续的未来作出更大贡献。

通过签署《原则》,银行表示,他们相信“只有在平等、以人为本和自然资源得到可持续利用的包容性社会中”,客户和顾客以及银行的业务才能蓬勃发展。

130个首批签约方,其中包括45家机构的首席执行官们出席了启动仪式。《负责任银行原则》制定了完备的实施框架,明确责任制,并要求每个银行制定、发布并努力实现雄心勃勃的目标。通过建立一致的框架来指导银行的业务发展,降低风险,为实现可持续银行业转型铺平了道路。

联合国环境署执行主任英格·安德森(Inger Andersen)表示,“银行业将气候变化和其他环境挑战的相关风险纳入考量,不仅有助于推动向低碳和具有气候适应力的经济体过渡,而且可以从中受益。当金融体系从灰色投资,即依靠资源的大量消耗和对环境的索取和破坏换取经济增长的模式转变为支持自然作为解决方案的绿色投资时,从长远来看,每个人都是赢家。”

尽管应对气候变化的行动不断增加,但仍不足以实现《巴黎协定》中设定的1.5°C温控目标。同时,生物多样性继续以惊人的速度丧失,污染每年夺去数百万人的生命。

大力推动私营部门的投资转型,不仅有助于解决以上挑战,也能确保资源得到更公平地分配。银行业和私营部门都可以从转型中受益。据估计,实现可持续发展目标每年可释放12万亿美元的市场机会,到2030年将创造3.8亿个就业岗位。

“从现在起到2050年,要想实现向可持续低碳、适应气候变化型经济的过渡,至少需增加60万亿美元的投资。银行为发展中国家提供了90%以上的融资,为世界范围内融资贡献了2/3以上,因此,《负责任银行原则》是满足世界可持续发展融资要求的关键一步。”2020任务(Mission 2020)召集人,联合国气候变化框架公约前执行秘书,《巴黎协定》关键设计师克里斯蒂安娜·菲格雷斯(Christiana Figueres)表示。

联合国环境规划署是联合国系统内负责全球环境事务的牵头部门和权威机构,环境署激发、提倡、教育和促进全球资源的合理利用并推动全球环境的可持续发展。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:陈周阳]