20年来我国累计实施退耕还林还草5.08亿亩

中国金融信息网2019年09月05日15:56分类:其他

新华财经西安9月5日电(记者胡璐)国家林业和草原局局长张建龙5日说,自1999年启动实施退耕还林还草工程以来,全国累计实施退耕还林还草5.08亿亩,占重点工程造林总面积的40%,成林面积近4亿亩,超过人工林保存面积的三分之一。

张建龙是5日在陕西延安召开的全国退耕还林还草工作会议上作出上述表示的。

张建龙介绍说,20年来,退耕还林还草工程建设取得巨大生态效益,为建设生态文明和美丽中国创造了良好的生态条件。

据监测,退耕还林还草每年在保水固土、防风固沙、固碳释氧等方面产生的生态效益总价值达1.38万亿元,涵养的水源相当于三峡水库的最大蓄水量,减少的土壤氮、磷、钾和有机质流失量相当于我国年化肥施用量的四成多。

这项工程也极大促进了农村产业结构调整,有力助推了农民脱贫致富。全国有4100万农户参与实施退耕还林还草,1.58亿农民直接受益,经济收入明显增加,增收渠道更加稳定多样。截至2018年,退耕农户户均累计获得国家补助资金近9000元,近10年间退耕农户人均可支配收入年均增长14.7%。

张建龙表示,当前和今后一个时期,要科学编制退耕还林还草总体规划,做好顶层设计,并着力巩固工程建设成果,依法依规保护退耕后形成的林草资源,严肃查处毁林毁草、非法征占用、擅自复耕等行为。用足用好多渠道的政策资金,探索将符合条件的退耕还林还草纳入森林生态效益补偿、草原生态保护补助奖励、森林抚育补贴、国家储备林建设、森林质量精准提升工程等范围。在落实退耕农户管护责任的基础上,逐步将退耕还林纳入生态护林员统一管护范围,继续搞好封山禁牧,加强对退耕还林还草成果的管护。

他还说,在退耕还林还草任务落实过程中,要优先向贫困地区、贫困人口倾斜,对符合退耕政策的贫困村、贫困户实现全覆盖。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:姜楠]