德国可再生能源发电全球领先

中国金融信息网2019年08月23日10:31分类:国际案例

新华财经柏林8月23日电(记者朱晟 张毅荣)德国政府日前发布公报说,2018年德国可再生能源发电(不含水电)装机容量仅次于中国和美国,位居全球第三,且人均装机容量也居世界前列。

德国联邦经济和能源部援引国际组织“21世纪可再生能源政策网络”发布的相关报告说,2018年全球可再生能源发电(不含水电)总装机容量为1246吉瓦(1吉瓦等于1000兆瓦),其中中国、美国、德国位列前三,装机容量分别为404吉瓦、180吉瓦和113吉瓦。另外,全球人均可再生能源发电(不含水电)装机容量为0.2千瓦,而德国达到1.4千瓦,紧随冰岛和丹麦之后。

据德国联邦外贸与投资署介绍,德国成功发展可再生能源,主要是政府和企业共同参与的结果。另据德国联邦统计局22日公布的数据,2017年德国所有商业投资中,有10%的资金流向了环保领域。

德国联邦外贸与投资署能源专家托比亚斯·罗塔赫22日表示,随着德国逐步淘汰核电与煤电,可再生能源发电所占比重将越来越大,这会促进对能源网络、智能电网以及能源储存领域基础设施的投资,也为外国企业提供了商机。

德国发展可再生能源还得到了民众的广泛支持。德国复兴信贷银行22日发布的一份最新报告显示,超过一半的德国家庭愿意使用更多可再生能源发电。

按照德国政府的“能源转型”计划,到2030年时,德国可再生能源发电比例需达到65%,碳排放量较1990年需减少55%。不过,“能源转型”过程中电网建设滞后、用电成本提升等问题也在德国备受关注。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:姜楠]