《2018年度天津市银行业社会责任报告》发布

中国金融新闻网2019年08月21日15:57分类:企业环境信息披露

8月15日,天津市银行业协会召开新闻发布会,发布《2018年度天津市银行业社会责任报告》。在津的中央和天津市主要媒体记者出席。

这是天津市银行业协会自2014年起连续第六年发布银行业社会责任报告。报告围绕服务天津经济发展、支持实体经济、防范金融风险、推进金融扶贫、践行普惠金融、支持绿色发展等重点议题,向社会各界全面展现了天津市银行业2018年在履行社会责任方面的最新进展和成果。2018年,天津市银行业金融机构围绕服务国家战略、发展普惠金融、支持区域发展、促进民生改善、强化风险防控、践行绿色发展等重点环节,为天津加快构建现代经济体系,实现经济高质量发展做出贡献。

支持区域发展。天津市银行业金融机构贯彻落实京津冀协同发展政策部署,发挥银行业资金及产品创新优势,协助天津市承接北京非首都功能,主动服务雄安新区建设发展,加大对京津冀交通一体化建设等基础设施项目、产业转移项目和生态环境保护项目等重点领域的信贷支持。服务企业在参与“一带一路”建设中的金融服务需求,加强与“一带一路”沿线国家和地区的投资合作。2018年,天津市银行业金融机构支持京津冀协同发展贷款余额5,402亿元,同比增长11.5%;支持天津自贸区建设及客户发展贷款余额6,088.89亿元,较上年增长879.07亿元。

发展普惠金融。天津市银行业金融机构积极构建多元广覆盖的普惠金融体系,助力民营企业发展,提升小微企业金融服务效能;完善金融扶贫工作机制,加大对贫困地区的信贷投入;支持天津市农业结构优化调整,提高“三农”金融服务能力,为农民、城镇低收入人群等弱势群体提供有效金融服务。截至2018年末,天津市银行业金融机构支持小微企业贷款余额7,855亿元,同比增长3.25%;中资银行涉农贷款余额1,778.09亿元;个人创业担保贷款余额3.32亿元,全年发放个人创业担保贷款2.54亿元。

促进民生改善。天津银行业金融机构积极响应天津市政府“20项民心工程”工作要求,聚焦与公众生活息息相关的住房、教育、养老和医疗卫生等基础公共服务建设等领域,为完善公共服务体系,提升居民生活质量提供金融保障。截至2018年末,天津市银行业金融机构支持保障性住房安居工程贷款余额1,424.32亿元,支持保障性住房安居工程贷款同比增长21.60%。

优化金融服务。天津市银行业金融机构坚持以消费者为中心,高度重视服务质量和效率提升,深化金融供给侧改革,依托金融科技等创新技术手段,加快推进数字化智慧银行建设,满足金融消费者多元化的服务需求。持续推进业务流程优化、服务模式升级和健全消费者权益保障,同时,大力宣传普及金融知识,提高消费者对金融产品和服务的认知能力,努力将更加高效、优质的金融服务融入到经济发展和市民生活的方方面面。

强化风险防控。天津市银行业金融机构认真落实党和国家关于金融工作,以及天津市金融服务和管理工作会议要求,通过全面加强金融监管、持续开展金融风险排查整治、强化内部控制管理等举措,稳步推进合规运营建设,提升风险管理能力,保障金融体系健康发展。

践行绿色发展。天津市银行业金融机构大力支持建设生态宜居城市,不断创新绿色金融产品和服务,为可持续发展提供新动能。持续推进绿色发展战略,引导信贷资源投向节能环保、清洁能源、生态制造等绿色产业;持续推进绿色低碳运营、开展环保公益活动,打造“绿色银行”。截至2018年末,天津市银行业金融机构绿色信贷余额达3,553.68亿元,较年初增长48亿元,绿色信贷占全部贷款的比重达到10.43%。全年开展绿色办公宣传活动71次,环保公益活动208次。

助力员工成长。天津市银行业金融机构重视保障员工权益,建设更加和谐的职场氛围,为员工创造良好的发展环境;建立健全完善的培训体系,为员工搭建广阔的事业发展平台;坚持以人为本,积极开展员工活动,持续关注和帮扶困难员工,努力提升员工归属感和幸福感。截至2018年末,天津市银行业金融机构开展各类员工培训项目达12573个,参加培训员工达82.36万人次,员工培训经费支出达5428.51万元。

热心社会公益。天津市银行业金融机利用银行业资源优势创新公益实践,通过支持教育、提供慈善捐赠、开展定点扶贫等方式助力社会和谐发展。同时,积极倡导员工树立社会责任意识,通过搭建志愿者平台、组建员工志愿者队伍,鼓励员工参与志愿服务。截至2018年末,天津市银行业金融机构开展和支持公益慈善项目104个,受助人数达19393人,公益慈善投入总额约970.08万元;全年扶贫款项投入总额约846.51万元,志愿活动时长达7000.5小时。

2019年,天津市银行业金融机构将坚持“以人民为中心”的发展思想,提升金融服务水平和社会履责能力,强化依法合规经营,推动经济、社会和环境的和谐发展,为天津市经济可持续发展贡献力量。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:陈周阳]