贵安新区打造绿色金融“国际范”

贵安新区报2019年08月14日09:48分类:其他

建设综合服务平台 聚集绿色金融机构

贵安新区打造绿色金融“国际范”

预计本月底,贵安新区绿色金融综合服务平台将建成上线。该平台上线后,金融机构相关人员可以通过注册成为会员,了解查询到贵安新区绿色金融优惠政策、绿色金融项目库250余个绿色项目等,从而打通绿色项目和资金对接的快速通道。同时,有绿色项目的项目业主也可通过该平台提交项目材料,主动申请绿色认证,以纳入绿色金融项目库。

“这只是我们最近的重点工作之一。”贵安新区绿色金融港管委会副主任蓝虹介绍说,目前,贵安新区绿色金融港管委会正按照《贵安新区绿色金融改革创新试验区建设实施方案》《贵安新区建设绿色金融改革创新试验区任务清单》《绿色金融区域试点评估指标体系》等,结合新区实际,切实做好国务院对贵安新区建设绿色金融改革创新试验区的各项考核验收工作。

“我们正逐条对照目标任务,倒排工期、查缺补漏、狠抓落实,加快推动贵安新区建设绿色金融改革创新试验区目标任务完成,确保顺利通过绿色金融改革创新试验区验收并取得较好的成绩。”蓝虹说,同时,努力推动绿色金融支持清洁供暖试点城市建设,这是中财办、中国人民银行总行交给贵州省和贵安新区的绿色金融重要任务,也是验收主体项目。

蓝虹表示,接下来,他们的重要工作还包括认真规划新区清洁供暖项目布局,加快绿色金融产品创新,加快设计出符合贵安新区“绿色金融支持清洁供暖试点”项目建设的金融服务方案,引导地方性政府投资基金参与试点建设,通过优化投资渠道和退出机制设计,加大对试点企业和项目的投入,给予试点企业在关键设备购买和所得税缴纳方面税收优惠,提升企业经营积极性,并给予试点企业融资担保支持,解决企业缺乏抵押担保品的困难等。“目前,我们已经完成试点实施方案,开始启动试点。”蓝虹说。

“我们还将加速绿色金融机构聚集,构建国际化的西南绿色金融中心。以丰富的绿色项目库以及风险分担机制为吸引,以绿色金融聚集为基础、以绿色产业发展为目标、以绿色配套建设为保障,大力引入国内外金融机构总部、分部、后台数据中心等多业态多层次的绿色金融机构,形成绿色金融产业集聚。”蓝虹说,为了达到这一目标,他们正在修订绿色金融支持政策,根据央行金融开放政策,增加吸引外资金融机构的条款。

“绿色金融中心规模一旦形成,会对周边地区和整个市场形成虹吸效应,吸引更多资金、更多人才集聚,带动更多绿色项目落地,促进周边区域的绿色发展。”在蓝虹看来,将贵州全省乃至西南地区的绿色项目都纳入贵安新区绿色项目库,打造集约化集聚的贵安新区国际绿色金融中心,打出贵安新区绿色金融项目库的品牌,提升其知名度和影响力,以吸引国际金融机构和国际资金进入贵安新区,是推动贵安新区金融国际化和国际绿色金融建设的路径。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:姜楠]