报告:绿色金融是推动绿色“一带一路”发展有力保障

澎湃新闻2019年08月12日15:08分类:其他

划重点:

❶ 在企业“走出去”的过程中,在全球设立分支的银行可以提供其先期掌握的关于投资环境、投资市场以及项目相关的信息,并在绿色投资方面展开专业的评估工作和产品服务。

❷ “一带一路”沿线国家在绿色发展上还有很长一段路要走,有绿色金融搭载,这段进程会快很多。

构建绿色金融体系就是让绿色的项目有钱可赚,不绿色的项目赚钱比较难。

8日,由中国工商银行城市金融研究所和清华大学国家金融研究院绿色金融发展研究中心共同撰写的报告《推动绿色“一带一路”发展的绿色金融政策研究》发布。报告指出“一带一路”沿线国家中,大多数的国家还处于传统工业化阶段,后续在提高人民生活水平和基础设施建设水平上,仍有较高的二氧化碳排放。但实现绿色发展迫在眉睫。

国家金融与发展实验室副主任曾刚曾在受访时表示,“一带一路”沿线分布的国家和地区具有较大的基础设施投资需求,但也面临着生态环境脆弱,环境保护压力较大的问题,故而更加需要开展绿色投资。

节能减排之路道阻且长

中国工商银行城市金融研究所副所长殷红在发布会上指出,“一带一路”沿线国家二氧化碳排放目前还远远没有达峰。

据殷红称,在“一带一路”沿线国家中发达国家有18个,这些国家的工业化已经完成,或者已经进入后工业化,形成了以服务业占主体的经济结构。它们的二氧化碳的排放量是下降的。

而,中低收入国家有25个,中等收入国家有22个,绝大多数是发展中国家,农业产出占国内生产总值(GDP)的比重超过30%,仍处于传统工业化的阶段。在后续人均GDP提升、生活水平改善的发展过程中,这些国家的二氧化碳排放会持续上升。

再加上,“一带一路”沿线国家矿产资源丰富,但资源开发利用方式比较粗放,部分国家水资源短缺,森林植被覆盖面积较小,能源资源利用效率低,污染物排放量大,生态环境脆弱,环境承载能力低,人与自然间的矛盾尖锐。如何处理好基础设施建设、经济社会发展、生态环境可持续性间的关系,是这些国家面临的共同挑战。

绿色金融助力可持续发展

殷红提出,中国在基础设施建设方面具有优势,正好与“一带一路”沿线国家的需求对口。绿色金融作为经济资源配置的核心可以发挥重要作用。

绿色金融可以为绿色项目提供融资和咨询服务。殷红指出,在企业“走出去”的过程中,在全球设立分支的银行可以提供其先期掌握的关于投资环境、投资市场以及项目相关的信息,并在绿色投资方面展开专业的评估工作和产品服务。

▲巴基斯坦卡洛特水电站在建设过程中制定并执行了严格的环境保护专项规划,项目建设过程中切实践行了环保理念。图为水电站全貌。(图片来源:人民日报)

此外,金融也有重要的中介服务功能。金融可以在选择客户和评价客户的过程当中,通过标准和工具去引导客户不断提高其绿色表现以及环境和社会风险防范的能力。通过标准设定和客户评价这样的工具,可以推动客户表现的提升,从而促进整个经济的绿色化发展。

同时,政府也可以通过加强立法和建立激励机制来鼓励本国的绿色金融发展从而实现可持续转型。譬如,美国对环保项目的债券融资一般采用3.3%~3.7%的低利率融资,并对从事环境友好型产业的中小企业提供贷款优惠或担保。

此前,丝路研究规划中心理事长陈元曾表示,为促进更多企业投资绿色发展项目,应制定详细的绿色金融激励机制,充分考虑绿色资本价值,提高绿色项目成本收益率,鼓励和引导各类金融机构开展绿色金融业务。同时在海外投资、贸易项目上,应严格履行绿色评审标准,识别、筛选和支持更多绿色项目,降低项目实施中的环境与社会风险,引导企业在参与“一带一路”建设中注重绿色环保,积极促进绿色发展。

此次,该报告也从国际组织、各国政府、金融机构等多方面提出建议,希望通过实施全方位的绿色金融政策共同推动绿色“一带一路”建设。

在国际间合作方面,国际间应支持金融机构开展环境信息披露和环境风险分析工作,并建立“一带一路”绿色金融大数据和环境风险管理平台;各国政府应当将绿色发展纳入国家发展战略,强制要求上市公司和发债企业披露环境信息;金融机构应积极发挥中介作用,制定清晰的绿色金融发展战略,通过金融杠杆促进企业客户环境表现的改善,建立环境与社会风险应对机制,并加强环境信息披露。

殷红称,“整个体系建设目的是为了让绿色的项目有钱可赚,不绿色的项目赚钱比较难,最后实现一种全社会自觉的行为,这是政府所要追求的目标。”

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:姜楠]