上半年中国绿色债券发行总量1439亿元

证券日报2019年08月03日09:27分类:绿色债券

8月2日,中国债券信息网发布的《中国绿色债券市场2019上半年报》(下称《报告》)显示,2019年上半年,中国发行人共计发行绿色债券1439亿元(约218亿美元),同比增长62%。其中,发行总量中有49%符合国际绿色债券定义。全球范围内,符合国际定义的绿色债券发行总额在今年上半年达到了1178亿美元,比去年同期增长了48%。

绿色债券旨在为能够解决气候变化的项目融资,可以由政府、银行、市政机构或企业发行。资料显示,2018年,中国绿色债券发行额突破300亿美元,符合国际绿色债券定义的债券占比逐渐提升。

《报告》还显示,低碳交通是最大的募集资金用途类别,占上半年总发行量的37%。其次是可再生能源(26%)和水(20%)。此外,金融企业仍然是最大的发行人类型,占上半年发行总额的41%。

《报告》还指出,绿色债券发行量有明显的区域集群性。华东地区(以江苏、江西、浙江为首)和华北中部(以山东、北京、河北为首)以及广东省和四川省的发行量占主导地位。其中,广东省、山东省和江苏省的发型量位列前三名,分别为18亿美元、8亿美元和7亿美元。

值得注意的是,此前中证协数据显示,今年上半年绿色公司债承销额超过去年同期水平。2019年上半年,23家证券公司作为绿色公司债券主承销商或绿色资产证券化产品管理人(沪深交易所市场)共承销发行21只产品,合计金额517.43亿元,其中资产证券化产品8只,合计金额100.29亿元。

而在2018年上半年,10家证券公司作为绿色债券主承销商或绿色资产证券化产品管理人(沪深交易所市场)共承销发行9只产品,合计金额58.06亿元,其中资产证券化产品2只,合计金额12.85亿元。

兴业银行首席经济学家鲁政委对记者分析,国内政策的鼓励和支持是绿色债券发行量增加的主要原因。

记者还留意到,今年7月24日的国务院常务会议指出,近年来,一些地方贯彻新发展理念,围绕普惠金融、绿色金融、科技金融和金融更高水平开放等开展改革试点,取得积极进展。

在中央财经大学绿色金融国际研究院副院长施懿宸看来,近两年与绿债相关的标准越来越清晰,金融机构或者企业更加明确如何去发绿债。而在国家支持绿色发展等背景下,企业发绿债成为了重要的融资渠道。

展望未来,东方金诚国际信用评估有限公司绿色金融部负责人方怡向在研究报告中指出,近半年来,创新趋势日益明显,例如绿色市政债、绿色可交换债等创新产品不断涌出,极大的丰富了绿色债券市场,预计下半年将会有更多绿色创新产品推出。

施懿宸建议,培养更多的绿色投资人,进一步培养绿色投资意识。还要做好标准的一致化等工作,不仅让金融机构了解,也要让企业明白。(见习记者宓迪)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:姜楠]