亚投行年会欧洲“首秀”:壮大国际“朋友圈” 践行绿色低碳承诺

中国新闻网2019年07月14日18:07分类:其他

亚洲基础设施投资银行(亚投行)首届域外年会13日在欧洲国家卢森堡闭幕。亚投行作为新型多边开发机构的国际“朋友圈”正不断壮大,而其对绿色低碳和可持续发展的坚定承诺亦正在运营中得到充分体现。

成员首破百项目横跨亚非欧

本届年会在“合作与互联互通”的主题下,就亚欧合作促进互联互通、基础设施融资和亚投行战略发展与业务运营等问题进行了讨论。本次理事会大会批准吸收贝宁、吉布提、卢旺达为亚投行第九批新成员,使开业三年半的亚投行成员数首度达到100个。

“我们如今在各大洲都有成员国,我们欢迎非洲国家对于亚投行日益增长的兴趣。”亚投行副行长兼秘书长艾德明表示。

不仅成员国遍布全球各大洲,亚投行运营初期的项目即已涵盖从印尼的贫民窟改造项目,到经由土耳其连接阿塞拜疆和南欧的天然气管道,再到埃及的太阳能项目——截至目前,亚投行已在18个成员国开展45个项目,涉及贷款总额达85亿美元

亚投行行长金立群表示,亚投行与世行、亚开行、欧洲复兴开发银行等其它多边机构维持着良好的合作。本届年会期间,亚投行还分别与欧洲稳定机制(ESM)和国际农业发展基金(IFAD)签署了谅解备忘录。

坚持多边主义助力《巴黎协定》达标

本届年会期间,多名与会财金高官和各国人士均认为,亚投行的建立和发展是国际社会坚持多边主义的体现。而通过在基础设施等项目中践行绿色低碳标准,亚投行正在帮助有关国家实现气候变化《巴黎协定》所确立的目标。

“我们坚定支持多边主义——正因如此,我带领的政府促使卢森堡成为了亚投行首个域外成员国。”卢森堡首相贝泰尔表示,卢森堡相信通过建立亚投行这一全新的多边开发银行,将为人类共同应对可持续发展和共同构建未来世界所面临的挑战提供强有力的手段。

“我高兴地看到,今年的亚投行年会有数场论坛聚焦于《巴黎协定》承诺以及可持续金融的未来发展。”卢森堡财政大臣格拉梅尼亚说。

新加坡财政部和教育部第二部长英兰妮表示,亚洲的人口不仅保持增长,同时亦在经历着高速的城市化,“这意味着我们对可持续基础设施的需求将不断增加”。

“亚投行开业三年多来,在各成员的共同支持和金立群行长的领导下,坚持国际性、规范性和高标准,实现良好运营,为多边开发体系增添了新活力。”中国财政部部长刘昆表示,过去一年来,亚投行成员数量达到100个,顺利获得联合国大会永久观察员地位,贷款总额达到85亿美元并成功发行首笔美元全球债券,制订了一系列重要战略和政策,已成为多边开发体系新的重要一员。(彭大伟)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:姜楠]