上半年我国绿色债券发行大幅增长超1300亿元

中国经济导报2019年07月14日17:09分类:绿色债券

日前,据联合资信最新相关报告显示,2019年上半年,我国绿色债券市场增长迅速,共发行绿色债券84期,发行规模1316亿元,较2018年同期水平(48期,844亿元)呈现大幅度增长。同时,2019年绿色债券品种更加多元化,新增地方政府绿色市政专项债;西部多地首发绿色债券,发行地区进一步扩大。

据了解,2019年绿色债券发行期数和发行规模占债券市场总发行期数和发行规模的比例分别为1.32%和1.65%,较2018年同期水平(发行期数占比0.9%,发行规模占比0.78%)均有较大幅度提高。2019年新发行绿色债券较2018年同期情况相比,呈现了较为明显的变化。一方面,2019年上半年打破了绿色金融债发行规模屡居榜首的情况,绿色公司债的发行规模跃居首位(422亿元),超过绿色金融债的发行规模(380亿),其中“G三峡EB1”单笔发行200亿元,拉高了整体发行规模;另一方面,从债券种类看,除市场上常见的绿色金融债、绿色公司债、绿色企业债、绿色债务融资工具、绿色资产支持证券和绿色资产支持票据之外,新增地方政府绿色市政专项债,体现了财政政策对绿色发展的支持力度。

2019年上半年,根据央行发布的《绿色债券支持项目目录(2015年版)》划分,已明确和可估算具体投向的绿色债券募集资金主要用于清洁能源、清洁交通和污染防治,其中投向清洁能源领域的资金占披露投向的募集资金规模的34%,较去年同期(18%)大幅提升。投向清洁交通领域的资金规模在各领域中排名仍为第二,占披露投向的募集资金规模的24%,较去年同期(13%)涨幅明显。

此外,2019年上半年,我国绿色债券发行人涉及地区(25个)较上年同期(17个)涨幅明显。与2018年同期相比,甘肃、广西、江西、青海、四川、西藏、重庆为新增绿色债券发行地区,西部地区多地发行绿色债券,发行主体区域进一步扩大。由于北京、广东、江苏、山东和浙江地区经济较为发达,金融活跃度高,这些地区绿色债券发行期数较多(分别为8期、13期、10期、8期、8期),合计占绿色债券总发行期数的比例为56%。

报告指出,随着绿色债券自上而下的政策推动力度逐渐加强,新增多地首次发行绿色债券,同时绿色企业主体认定等方式的出现使绿色债券的资金用途更加灵活,从而也推高了绿色债券的发行规模。2016年至2018年,年度以人民币计价的绿色债券发行规模均位于2000亿元左右。过去连续3年的统计数据还显示,下半年绿色债券的发行规模较上半年呈月均10%~22%的增长率水平。由此可预计,到2019年底以人民币计价的绿色债券或将突破3000亿元,年度发行规模有望再创历史新高。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:姜楠]