刘世锦:十年后,不是绿色金融的企业将贷不到款

经济观察报2019年07月01日17:00分类:其他

7月1日下午,2019年夏季达沃斯名为“绿色领导力:将可持续发展作为一项战略”的分论坛上,中国发展研究基金会副理事长刘世锦在谈及绿色金融时表示,十年以后,中国企业都将发展绿色金融,如果业务本身不绿色,企业将来可能贷不到款。

刘世锦介绍,最近几年中国能效提高的速度还是相当快的,很多数据都能说明这一点。怎么让更多企业加入到这里面?刘世锦认为,第一,理念很重要,现在中国正在普及;第二,需要有制度、法律强制;第三,金融是很重要的手段。

刘世锦介绍,前段时间他参加了一个绿色金融的讨论会,他认为中国现在绿色金融是排在第一位的。“十年以后,(中国企业)都是(发展)绿色金融。如果业务本身不绿色,企业将来可能贷不到款。我想最终大部分企业都会走上绿色金融的道路。”刘世锦说。

刘世锦认为,他不认为绿色发展就是紧的金融形势。绿色发展比重是越来越高的,问题是怎么增加绿色金融的比重,包括绿色活动的标的物有什么好的合作方法,一系列问题都亟待解决。“一个方向是肯定的,绿色金融的比重会越来越高的。”刘世锦说。(记者张文扬)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:姜楠]