南京江北新区全面推进绿色发展

中国经济时报2019年07月01日09:36分类:其他

在成为国家级新区四周年之际,南京江北新区首次正式对外发布绿色发展指数,宣布全面推进绿色发展,这也是我国第一个宣布整体推进绿色发展行动计划的国家级新区。

在日前举行的南京江北新区绿色发展指数发布暨绿色发展行动计划报告会上,南京市委常委、江北新区党工委专职副书记罗群宣布了上述决定后,该区各相关职能部门逐一向全社会报告相应的绿色发展行动计划。在各方关注的绿色金融领域,南京江北新区继续推动创建国家级绿色金融改革创新试验区申报,进一步强化江北新区财政在绿色金融领域的扶持和引导作用,以鼓励绿色金融创新助力江北新区产业结构升级为主线,深化金融体制机制改革,构建绿色金融组织体系、产品服务体系、配套政策体系。

罗群表示,江北新区作为国家级新区,承担国家重大发展和改革开放战略任务,在国家创新发展战略中,扮演着国家创新战略承接者、区域创新活力激发者和经济转型发展引领者等多重角色,一定要全面贯彻五大发展理念,尤其要从思想上高度重视,牢固树立“两山论”发展理念,始终坚持生态优先、绿色发展。近两年来,江北新区在绿色发展上迈出了坚定的步伐。

复旦大学绿色金融研究中心与中研绿色金融研究院研究团队共同编制并发布的《2019南京江北新区绿色发展指数》(以下简称《指数》),通过梳理国内外先进的绿色发展评价指标体系,结合江北新区的发展特点和规划布局后得出,“江北新区在整个长三角41个城市综合比较时,绿色发展排名第11位,在江苏省排名第一位。”说明江北新区建设扬子江新金融集聚区、强调科技自主创新的努力,以及一系列强化环境监管和污染防治的手段措施初见成效。《指数》认可了目前江北新区在制度建设方面所作的各项努力,也提醒“江北新区目前在节能减排方面面临着较大的挑战”。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:姜楠]