天津石化的“绿色发展经”

中国金融信息网2019年06月11日10:43分类:企业环境信息披露

新华财经天津6月10日电(记者王宁)作为国民经济的支柱产业之一,石化行业如今正开启绿色发展探索。记者近日在中国石化天津石化公司采访了解到,这家公司近年来持续加大环保投入,借助高科技手段,使生产、排放、循环各环节安全、可控,走出一条独具特色的绿色石化发展之路。

开源节流 打造“节水型企业”

“水是石化的血液,贯穿企业生产的始末。如何用好水是发展绿色石化的头等大事。”天津石化生产部专家李晨光说。

在天津石化水务部水净化展示区,假山流水错落有致,“百果园”中一株株珍稀植物生长在步道两旁。这些景观和植物浇灌用水都是经过深度处理的再生水。

在净化装置出水口旁,天津石化水务部的解说员告诉记者:“经过我身后这套外排污水深度处理装置处理后,这里排出的水已经非常清澈了,达到我国四类水质标准。”再生回用水是天津石化重要的新鲜水替代计划,目前天津石化共有污水回收装置四套,每年回收污水在500万-600万吨左右,主要作为循环水系统和化学水系统的补水水源。

“天津的河流并不少,但是因为靠海的原因,河流水含盐量特别大,不能用于工业,也不能直接饮用,水资源严重匮乏。”李晨光介绍,天津石化工业取水量达5037万吨/年,相当于超过1/10的天津市城市居民用水量,如果全部使用新鲜水,这是资源、环境及社会所无法承受的。对此,天津石化按照“节流、开源”思路,解决企业用水,不与百姓争淡水。

“节流”方面,天津石化近年来持续开展节水减排,通过目标控制、狠抓现场管理、进行节水新工艺开发等多方面工作的开展,使企业年工业取水量下降至3580万吨,新鲜水用量从2013年的2450吨每小时降至1016吨每小时,新鲜水用量降至工业总用水量的20%。

“开源”方面,除了开发利用再生回用水,还在生产中大规模地应用淡化海水、市政中水等非常规水资源替代新鲜水,非常规水资源年用量达到2700万吨。目前,天津石化工业用水的组成,淡化海水占总用水量的50%,加上市政中水、自产再生回用水,这三部分占了全部工业用水的80%。

“我们的目标是将工业用新鲜水比例降至10%左右,基本实现'近零新鲜水’。”李晨光说。

节能减排 建设“花园式工厂”

有栖息着梅花鹿、孔雀、鸵鸟的动物园,有锦鲤、拱桥、凉亭、葱郁的植物,这里并不是公园,而是天津石化的花园式工厂——化工苑。

梅花鹿因听觉、嗅觉十分发达,对空气质量生存环境要求很高,是国际公认的环境指示动物。2000年,一批梅花鹿作为“环境监测员”被地方政府送到这里,见证了天津石化追求绿色环保的发展之路。

在早期荣获的天津市“花园式工厂”牌匾旁,近年来又增添了中国石化首批绿色企业和国家“石油和石化行业绿色工厂”称号。

从“鹿宅”西面不足100米处起,PX、PTA和百万吨乙烯千万吨炼油装置,高塔林立、管网纵横,亚洲最大的中央控制室通过高度自动化的操控,生产出足量的清洁油品和化工产品,改变着千家万户的生活

2018年6月,天津石化启动“建设世界一流绿色企业行动计划”。一年来,锅炉烟气实现了“超净排放”,废水、废气、VOC等污染物排放均达到国内领先水平,天津石化公司能源消耗指标位居全球第一组群。

有了绿色和谐的环境,天津石化给鹿群增添了许多新伙伴。孔雀、鸵鸟的先后加盟,使这片碧水蓝天下的“大家庭”充满了温馨和欢愉,赢得了更多赞誉和关注。近两年,这群动物先后参与中国石化公众开放日活动38期,接待社会各界参观团体近70个、累计5000余人次。

全程监测 推进“绿色化生产”

通过一台电脑,或是一部手机,即可实时调阅环保相关数据动态时值,可以观看视频的动态联动监控,可以事前预警、超标报警、短信提醒……这就是天津石化最新上线的“环保地图”。

天津石化借助“环保地图”,以形象、直接、便利的信息化管理手段,为宏观调控决策提供依据,实现环保管理关口前移,强化预警能力和过程管控,进一步健全了环境实时监测和环境突发事件应急管理,加快了绿色企业的建设步伐。

炼油部联合一车间主任董峰从手机进入“环保地图”页面,调出实时数据、历史数据、发展趋势,再调出烟囱视频,观察烟气的排放量、颜色、浓度,综合各种依据做出正确判断。“过去环境监测的唯一办法就是加大检测频率,如今直接实现实时监控、自动上报,智能化手段解决了生产一线人员少、环保标准高的难题,大大提升管理效率。”董峰对“环保地图”赞不绝口。

据介绍,该“环保地图”已初步完成了十个模块,涵盖各环保排放点、源头构成点的保护信息,以及环保指标、介质数量、合格状态,支持不同维度的数据查询。他们利用二维地理信息模型,清晰反映废水、废气、厂界噪声、厂界环境大气三类监测点,以及污染源、固废暂存点、VOC治理设施等现场管理点,还能对每个点位穿透了解具体内容。

“利用信息化手段,实时掌控污染源头的监管情况,辅之以高度集成的大数据,更利于对污染源全面掌控、预测预警和科学决策。这个'环保地图’是信息化技术与环保专业化管理的深度融合,成为绿色企业建设不可或缺的'最强大脑’。”天津石化副总工程师、信息档案管理中心主任高文清说。

天津大学化工学院教授张敏华表示,“生态工厂+创新工艺+智能监测”将是化工企业实现绿色发展的重要方向,为中国传统企业转型升级提供了良好借鉴。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:姜楠]