GIP秘书处举办绿色项目库研讨会

绿色金融微信公众号2019年05月31日12:00分类:其他

5月27日下午,“一带一路”绿色投资原则(GIP)秘书处(中国)办公室在北京举办了绿色项目库研讨会。这也是GIP秘书处成立以来举办的首场活动。来自GIP签署方及合作机构的30余位代表出席了此次会议。

会上,中国金融学会绿色金融委员会(下称“绿金委”)主任马骏简要介绍了GIP的签署概况以及秘书处未来的工作规划。截止目前,已有28家国内外大型机构正式签署了GIP,一些国际组织和第三方服务提供商也表示了大力支持。GIP秘书处已经启动,分别在北京和伦敦设立办公室。未来,GIP秘书处将进一步推动更多的金融机构和绿色企业参与签署,并积极开展能力建设、进展报告、绿色项目库搭建等工作。马骏指出,绿色项目库将是秘书处未来的一项工作重点,希望项目库作为服务于成员单位的重要纽带,在增加“一带一路”投资透明度的同时,能整合多方面资源,为绿色项目获得融资提供渠道,为GIP签署机构共同投资于绿色项目提供合作平台。

GIP秘书处(中国)办公室负责人程琳介绍了绿色项目库的初步构想,包括数据架构、工作机制以及工作规划等。在征得项目业主同意的前提下,绿色项目库将借助现有渠道,收集“一带一路”绿色项目信息,这些渠道包括香港贸易发展局、北京环境交易所、水利水电规划设计总院、GIP签署机构等。秘书处已经起草了项目库的模板初稿,并将在广泛征求签署机构及合作机构的意见基础上加以完善。秘书处将委托第三方认证机构依据有关标准对项目进行初步的甄别及认证,通过GIP网站、香港贸易发展局、北京环境交易所等机构平台进行发布,并根据项目进度及变动进行更新和维护。

与会代表和专家就项目库的建设展开了热烈讨论。代表们对绿色项目库建设的意义和潜力予以肯定,并对项目库定位、信息覆盖面、信息来源、统计模板、项目认证和甄别、数据库运营与维护、信息使用和配套服务等方面提出了许多建设性的意见及建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:陈周阳]