宁夏马儿庄村:生态好转了 发展有出路

中国金融信息网2019年04月15日10:36分类:国内案例

新华财经银川4月15日电(记者许晋豫)虽已入春,但因缺少有效降水,宁夏盐池县冯记沟乡马儿庄村只能看到零星绿色。荒滩上大片大片的草木正在等待,等一场酣畅的透雨,将大地彻底唤醒,把荒滩渐渐染绿。

正是这等待伸展枝叶的草木见证了马儿庄村的生态变迁。马儿庄村位于沙漠和黄土高原过渡地带,生态环境脆弱,每到春季,风沙不仅遮天蔽日,甚至能将房子埋了。

“以前的日子真苦,天不下雨,地不打粮,大家就靠着家里的羊生活。那时候羊不值钱,只能扩大养殖规模,滩里一年四季都被羊啃得光秃秃的,草根本就长不起来。”谈及过去,68岁的村民叶生江无奈地说。

转机出现在1997年,盐环定扬黄工程通水后,马儿庄村新增的7000多亩水浇地让村民告别了靠天吃饭的日子,广泛种植的玉米让人和羊都有了口粮。群众生活改善也为当地封山禁牧打下了基础,2002年盐池县率先在宁夏实行封山禁牧,仅过了3年,马儿庄村的生态明显好转,村里人已经很少见到沙尘暴。

如今,经过十多年的生态修复,马儿庄村的荒滩再次披上“绿装”。靠着发展滩羊产业,马儿庄村还在2016年脱贫销号,去年人均可支配收入超过1万元。

为了节约水资源、稳住水田面积,马儿庄村从去年开始推广高效节水灌溉。村民贺锋说,沙土地变成水田后,农田土质明显改善,村里推行的滴灌不仅节水省肥,还提高了玉米产量。更重要的是,在水资源紧张的情况下,滴灌确保全村的水田面积不会减少。

曾经饱受生态恶化之苦,如今又从生态好转中看到发展希望的马儿庄村村民,更懂得生态的重要性。叶生江说:“我们这里长出一块草皮需要10年,而毁掉它用不了1天。吃过生态恶化苦头的人才知道这一草一木的宝贵,只有生态变好了,农村的发展才能更有出路。”

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:姜楠]