河北补齐生态短板推动区域生态环境改善

中国金融信息网2019年04月12日09:17分类:其他

新华财经石家庄4月11日电(记者巩志宏、齐雷杰)京津冀协同发展五年来,作为京津冀生态支撑区的河北在环境治理上积极补齐短板,推动区域生态环境改善。

京津冀区域发展的不平衡,使得三地在大气环境治理方面也存在较大差距。如京津二产比例已经很低,而河北钢铁、煤炭、水泥、焦化等高排放行业仍占经济的大头。

2013年以来,河北在大气环境治理中积极补齐短板,重点调整以重工业为主的产业结构、以燃煤消费为主的能源结构和以公路运输为主的交通运输结构。截至2018年,河北累计压减炼钢产能8223万吨、炼铁产能7529万吨、煤炭产能5801万吨、焦炭产能2604万吨、水泥产能7370万吨,推进214家企业退城搬迁。

为治理燃煤污染,河北省在廊坊、保定两地20个县划定11880平方公里“禁煤区”,实现散煤清零。目前全省累计完成清洁取暖改造535万多户,减少煤炭消费1330多万吨。河北对“散乱污”企业分类施治,2017年以来排查整治10万家,有效降低区域二氧化硫、氮氧化物等排放。

河北省发改委产业处处长罗玉辰说,2018年,河北省服务业比重超过第二产业,跃升为国民经济第一大产业,标志着全省经济发展形成了新格局,实现由工业主导向服务业主导转变。

大气污染治理起初几年,京津冀各城市“各扫门前雪”问题比较突出,如各地预警启动标准不同,尤其尾号限行不一给出行的人们带来诸多不便。随着京津冀协同发展的推进,京津冀区域统一的重污染天气应急联动协调机制已经建立。

京津冀区域城市间合作,从最初的北京与廊坊、保定,天津与唐山、沧州结对合作的“2+4”模式,到后来包括京津、河北、山东、河南的“2+26”污染传输通道城市协同治污,对区域大气环境改善起到重要作用。

过去京津冀三地工业行业排放标准曾存在较大差距,以钢铁为例,北京自2008年起已逐步退出钢铁业,而河北从2013年才开始实行相对严格的地方标准。

近年来,河北对标京津不断提高重点行业排污标准。2015年,河北制定严于国家标准的钢铁行业大气污染物排放地方标准,提出6市执行特别排放限值,后将特别排放限值实施范围扩大到全省。2018年,河北发布钢铁、焦化行业大气污染物超低排放标准,钢铁行业各工序排放标准达到国内排放标准的最严水平。

京津冀三地探索实施区域生态空间协同管控。近年来,河北划定生态保护红线,基本形成护佑京津、雄安新区和华北平原,优化京津冀区域生态空间安全的格局。

“三地区域战略环评积极实施,逐步推动区域内产业合理布局。”河北省生态环境厅环评处处长曹子洲说,“以2017年为例,河北全省实施矿山一级审批项目70多个,否决了27个,其中70%都位于张承水源涵养区。”

近年来,河北不断“补短板”,加强基层环境能力建设。全省2293个乡(镇、街道)全部设立环保所,在全国率先实现乡(镇、街道)环保所全覆盖。全面构建起空气质量与水环境省、市、县、乡监测体系。推进大气环境监管大数据平台建设,重点排污单位全部安装在线监测设施。

“大督察”“严问责”全面开展,环保压力层层传导。去年河北日均出动执法人数和执法检查企业数连续12个月排名全国第一,全省因大气污染治理工作不力问责2952人。

“2013年,河北重污染天数为80天。就是说,那一年河北人有2个多月生活在重污染天气中。但到了2018年,这个数据降为17天。从2个多月到半个多月,可以看出河北大气环境的改善。”河北省环境应急与重污染天气预警中心主任王晓利说。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:陈周阳]