信息披露助力中国绿色发展 市场需求带动环境披露新浪潮

中国金融信息网2019年03月15日09:33分类:企业环境信息披露

3月13日,由CDP全球环境信息研究中心和中央财经大学绿色金融国际研究院共同举办的《CDP中国 2018年报告》发布会暨颁奖典礼于北京顺利召开。

绿色发展是大势所趋, 而信息披露是发展的基石。2018年9月,证监会修订《上市公司治理准则》,增加了环境保护与社会责任的内容,明确了上市公司对于利益相关者、员工、社会环境方面的责任,确立ESG 信息披露基本框架。同年12月,中国人民银行研究局发布了《绿色金融标准工作组近期拟重点研制的绿色金融标准及实施方案》,其中对环境信息披露标准、绿色基金标准以及碳金融产品标准等明确了牵头制定部门和研究制定步骤以及时间进度。对于绿债和上市公司的环境信息将于2020 年实现强制性环境信息披露。

此外,越来越多的投资者将环境信息披露作为和企业沟通的工具,同时将相关数据纳入投资组合策略。许多国际品牌企业将这些数据运用在供应商平衡计分卡系统中,针对性地设计和实施供应商可持续发展能力建设活动,或是衡量自身供应链环境影响基线,以向外部利益相关方报告供应链管理绩效。

亚洲金融合作协会副秘书长庞魁霞、CDP全球环境信息研究中心主席保罗狄金森(Paul Dickinson)、中央财经大学绿色金融国际研究院院长王遥致开幕词

来自亚洲金融合作协会副秘书长庞魁霞首先做欢迎致辞。庞魁霞在致辞中指出加强环境保护、实现经济社会的可持续发展,已经成为全球共识。

随后,会议主办方CDP全球环境信息研究中心的主席保罗狄金森(Paul Dickinson)和中央财经大学绿色金融国际研究院院长王遥分别致辞。保罗狄金森表示,企业是经济体的主要组成部分,也是应对环境和气候问题的重要参与者。CDP致力于通过提供一个统一的企业环境数据平台,帮助企业、产业和国家用可持续的方式继续发展和成长。王遥表示,绿色金融国际研究院已经开展了多样的国际合作,与市场沟通并共同开发金融产品,并将与NGO持续开展深度交流。

生态环境部应对气候变化司副司长孙桢

在上午的报告发布会环节,生态环境部应对气候变化司副司长孙桢以《中国企业应对气候变化的低碳行为》为题做主旨演讲。孙桢从气候变化方面的形式和任务、当前形势带来的危机感以及该有的信心三个方面强调了企业的透明度和在当前形势下的责任。

中国银保监会统计部的副主任,政策研究局巡视员叶燕斐

中国银保监会统计部副主任、政策研究局巡视员叶燕斐发表《金融系统风险管理与环境信息披露》的演讲。叶燕斐指出,温室气体排放等环境问题具有外部性,就让企业等个体的问题变成了影响到所有人的公共问题。因此,CDP帮助金融机构和企业提升碳排放数据的透明度是非常有意义的,同时也帮助中国在适应气候变化的过程中识别机遇,实现更高质量的发展,也让国际社会和全球的投资机构了解中国企业的实际表现。

中国金融学会绿色金融专业委员会主任、清华大学国家金融研究金融与发展研究中心主任、中国人民银行货币政策委员会委员马骏

在《绿色金融发展与环境信息披露》的讲话中,中国金融学会绿色金融专业委员会主任、清华大学国家金融研究金融与发展研究中心主任、中国人民银行货币政策委员会委员马骏介绍了绿色金融领域工作的国际合作和国内发展的最新进展。他指出, 目前国际上,比如央行及监管机构的绿色金融网络,以及国内多种金融机构等都在积极探索和实践前瞻性的环境风险分析,并且未来绿色信贷、绿色金融的发展潜力巨大,在这些发展过程中必将涉及更多的环境信息披露。

生态环境部对外合作与交流中心副主任翟桂英

最后,生态环境部对外合作与交流中心副主任翟桂英介绍了建造中国绿色供应链的重要意义以及在中国发展的进程和趋势。在建造中国绿色供应链的萌芽阶段,企业环境信息的公开和披露、借鉴国际环境披露经验有助于企业端的信息传递,将多个利益相关方的关注点结合一致。

CDP供应链项目全球总监Sonya Bhonsle

随后,CDP供应链项目全球总监桑娅 邦斯勒(Sonya Bhonsle)和CDP中国办公室供应链项目经理宋婉瑜分别对2018年全球供应链项目回复情况和2018年CDP中国报告内容进行详细介绍。2018年,CDP共代表管理资产 87万亿美元的 650 家机构投资者及采购金额达3.3万亿美元的115家采购机构,向企业要求通过问卷提供环境信息。2018年,覆盖全球股票市场市值50%以上共超过7000家企业通过CDP披露了气候变化数据。许多企业通过回复CDP问卷为G20的所有国家的强制性逐步披露气候相关信息铺平了道路。尤为重要的是,越来越多的企业制定了科学碳目标(Science-based Targets),确保其脱碳轨迹与巴黎协定所揭示的目标相一致。

获奖企业领奖

《CDP中国 2018年报告》共分析了29家中国上市公司及约600家供应商回复CDP问卷的情况,回复企业覆盖运输、金融、发电、制造、化石燃料、食品、医疗制药、化学等产业。

在回复企业中,七成以上的企业已经将气候变化纳入董事会监督责任及公司商业战略;约六成的企业设立了减排目标并采取了减排行动。其中,在所有中国回复企业中,中国移动连续入选CDP全球气候变化最高评级A名单。令人鼓舞的是,今年有9家企业主动响应来自投资人及客户的森林问卷要求,报告了实践可持续大宗商品供应链的挑战及有效方案。

《报告》指出,绝大多数回复企业能够识别气候变化给企业带来的风险和机遇,并将应对气候变化整合进公司商业战略,制定了减排目标并有所行动。基于CDP数据库的国际基准化比较显示,中国企业的环境信息披露程度仍有待提高,《报告》也对此提供了具体建议。《报告》发布后,由会议主办方向中国移动等2018年CDP优秀回复企业进行颁奖。

专题讨论

在报告发布会下午,“农业供应链可持续发展” “提升供应链低碳合作”和“中国环境社会治理(ESG)投资的发展与实践”三场别开生面的讨论相继进行,参加讨论的嘉宾来自政府,企业,投资机构和非盈利组织,从可持续农业,低碳供应链和ESG投资的视角深入探讨企业环境信息披露的重要性。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:陈周阳]