延安“新颜值”:退耕还林二十载 生态绿色满山川

中国金融信息网2019年03月13日09:55分类:国内案例

中国金融信息网讯(记者张斌、姜辰蓉)挖坑刨土、扶树正苗、踩土压实、浇水定根……12日上午,在延安市宜川县新修的凤莽路旅游环线上,不少老乡正在挥锹种树播绿。

对于很多延安人来说,植树造绿已成习惯。记者近日从延安市退耕还林工程管理办公室和延安市林业局获悉,自1999年退耕还林至今20年,延安全市共完成退耕还林面积约1077.47万亩,加上苹果、枣树等经济林,延安森林覆盖率达到约49.91%。

革命圣地延安位于陕西省北部,黄土高原的腹地,是典型的黄土高原丘陵沟壑区,曾是黄河中游水土流失最严重的地区之一。新中国成立时,延安的森林覆盖率不足10%。

1999年起,延安市委、市政府积极响应国家号召,率先组织干部群众在全市范围内开展大规模退耕还林,这里也因此成为全国退耕还林的起点,涌现了安塞区张莲莲一家四代人坚持植树造林37年、带动村民把95%的荒山变绿的典型。

这场延续了20年的“绿色革命”正在让延安由“黄”变“绿”。从陕西省农业遥感信息中心提供的卫星遥感图对比可见,延安实施退耕还林区域的颜色明显变绿变深,植被覆盖度上升趋势尤为显著。来自延安市气象部门的统计数据表明,延安沙尘天气明显减少,城区空气“优、良”天数从2001年的238天增加到2018年的315天。

随着生态环境的逐步改善,延安境内的生物多样性也日渐丰富。根据国家林业和草原局有关部门发布的长期监测结果,过去一年间,在延安子午岭林区800平方公里监测区域内,共拍摄到华北豹个体数量至少28只,是目前我国境内发现的豹密度最高的区域。

2016年,延安获“国家森林城市”称号。告别了“沟壑纵横、秃岭荒山、尘土弥漫”的过去,延安人正在这座“红绿交相辉映”的城市里享受新生活

“这场'绿色革命’接力赛并不会停歇,我们仍将继续发扬延安精神,为延安造绿,为人民谋幸福。”延安退耕还林办主任仝小林说。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:姜楠]