ESG信息披露赋能企业可持续发展——以主营保健品公司为例

中国金融信息网2019年01月30日16:20分类:分析报告

我国保健品行业虽较欧美国家起步晚,但发展迅速、市场潜力巨大。据统计,2017年我国保健品行业规模达2376亿元,全球占比达16%,是仅次于美国的全球第二大保健品市场。目前A股共有四家以保健品为主营业务(保健品业务占主营业务比例超过50%)的上市公司,其中西王食品的主营业务涉及运动营养和体重管理及健康食用油两大板块,汤臣倍健主营多样化的膳食补充剂,金达威的主营业务涉及保健品和运动营养品,交大昂立主营各类保健食品。符合健康趋势和消费升级产品生产企业未来将受到市场的关注,履行社会责任、完善信息披露不仅成为企业品牌影响力建设的重要举措,更是企业可持续发展的核心评价指标,本文从ESG(环境、社会和治理)的角度对中国主营保健品上市公司进行分析,评价当前这四家公司的ESG表现。

一、ESG总体表现评价

对四家主营保健品上市公司进行ESG评价,发现西王食品的总体表现最好,在环境、社会和治理三个维度的表现均优于其他三家公司;汤臣倍健在环境和治理维度的表现较不尽人意,仅社会维度的表现处于中等水平;金达威治理方面的表现良好,但需提升社会方面的表现;交大昂立在三个维度的表现基本处于中等及偏下水平。

A股主营保健品公司E、S、G分位数排名

图1:A股主营保健品公司E、S、G分位数排名

数据来源:中央财经大学绿色金融国际研究院

二、环境(E)表现

整体而言,四家主营保健品公司在环境维度的信息披露程度较低,相对来说,西王食品的表现较好,而汤臣倍健未披露任何环境信息。环境信息披露是衡量企业环境责任的有效途径。近年来相关政策不断出台,重点上市公司已经实施半强制披露环境信息,未来所有上市公司都将强制披露环境信息,因而加强环境信息披露程度尤为重要。

环境维度信息披露程度

图2:环境维度信息披露程度

数据来源:中央财经大学绿色金融国际研究院

节能减排与污染物处理

除汤臣倍健,其他三家公司都对这两项指标进行了披露。环境问题与食品行业的关系是双向的,一方面企业生产过程中产生的污染物排放会对生态环境造成破坏,而另一方面土壤、水质等环境问题会造成食品原材料的污染,从而给食品安全带来隐患。保健品作为食品的一类,也应加强节能减排和污染物处理的措施,减少环境污染给食品安全带来的隐患。

环境量化指标

在量化指标方面,仅西王食品和金达威进行了相关环境量化信息的披露。西王食品就噪声、烟尘、二氧化硫、水等7项指标设立了环境保护目标,披露了废水监测统计结果、工业废气监测结果、噪声监测结果、碳排放结果这类环境量化信息。金达威披露了废水、氨氮、废气等污染物的排放,报告期内,金达威环保总投入285.97万元。量化信息可以较为直观的表现出企业的实际环境治理情况,具有可比较性和可衡量性,因而未来几家公司都需对环境量化指标进一步细化和规范化。

绿色制造

绿色制造包括了绿色生产、绿色技术、绿色设计等一系列指标,但四家公司在这方面的信息披露略显不足。绿色制造的首要任务就是环保生产,通过在产品生命周期各个环节采取环保措施来达到环境治理的目的。实际上,汤臣倍健已经进入国家工信部第三批“绿色工厂”名单,而西王食品公司也成立了“争创绿色制造先进单位领导小组”,积极为“绿色工厂”创建工作做达标准备,通过内部培训和外部培训相结合的方式,对绿色制造体系的背景、内涵及“绿色工厂”对企业的实际作用、具体的绩效考评指标和步骤等进行综合培训,为公司申报创建国家“绿色工厂”打下坚实基础。但值得注意的是,这两家公司都没有在年度报告中披露绿色制造或“绿色工厂”相关的信息,从而导致公司在环境方面所做的改善并未充分传达给投资者和社会公众,信息披露程度不足。

环保处罚

近三年来,金达威受到过2次环保处罚,其他公司没有环保处罚。金达威受到环保处罚的原因为:1、2017年6月13日,企业危险废物仓库(废飞灰布袋)内墙壁未设置危险废物识别标志。违反危险物收集、贮存、运输、处置规定。2、2016年9月30日,企业D车间楼顶光催化废气处理设施部分管道出现裂缝,导致部分废气未进入催化处理直接排放外环境。未来金达威需要规范废物处理措施,加强对废物排放的管控,减少类似环保处罚的发生。

其他环境指标

其他环境指标方面,四家公司都没有对环境成本和环保宣传信息进行披露。绿色办公指标上,交大昂立的表现较好,对公司的节水节电行动进行了披露,而其他三家公司在这方面没有任何披露。

三、社会(S)表现

四家公司在社会维度的表现较环境维度好,但披露程度还是很低,西王食品在其中表现最好。总体来看,公司在员工这项指标上的披露程度都较高,但在供应商、社区、社会责任量化信息这三项指标的披露程度都较低。

社会维度信息披露程度

图3:社会维度信息披露程度

数据来源:中央财经大学绿色金融国际研究院

扶贫与慈善

除交大昂立,其他三家公司都有披露扶贫与慈善信息,但披露程度较低,多为涉及慈善方面的信息而缺乏公司扶贫情况。此外,公司都没有披露扶贫与慈善的量化信息,缺乏可衡量性与可比性。未来公司需要主动披露更多这方面信息,并明确和细化量化信息。

员工

四家公司在员工指标上的都有进行披露,其中西王食品做了最为详尽的披露,公司建立了完善的沟通机制,注重员工的民主管理,并定期开展员工座谈会,关心职工安全健康,为员工工作生活提供保障。而其他几家公司在信息披露上略显不足,未来需主动提高信息披露程度。

供应链管理

供应链管理涉及供应商和消费者两项指标,总体来看四家公司在供应链管理上披露都不够具体,缺乏系统化的供应链管理机制。供应商指标方面,仅西王食品披露了供应商权益保护这方面的信息,其他公司没有披露;消费者指标方面,仅金达威披露了获得ISO9001质量管理体系认证这一信息,其他公司没有进行相关披露。此外,四家公司都没有建立相应的防范商业贿赂的措施。未来公司主动披露供应链信息的意识有待加强。

四、治理(G)表现

四家主营保健品公司在治理维度的披露程度整体较高,主要得益于很多公司治理相关的指标已经强制在年报中披露。在治理表现中,西王食品和金达威的表现都较好,且在组织结构和信息透明度上的表现较为突出。需要关注的是,四家公司在技术创新指标的表现有待进一步提高。

治理维度信息披露程度

图4:治理维度信息披露程度

数据来源:中央财经大学绿色金融国际研究院

组织结构

在组织结构指标的信息披露相对完善,四家公司都披露了董事高管名单、董事和高管的薪资比例、独董占董事会的比例等信息。四家公司的独立董事占董事会人数比例均在三分之一及以上,其中汤臣倍健的比例超过40%,意味着更有利于公司经营决策的多元化。但是四家公司都没有披露防贪污腐败机制,未来所有公司需要重点关注的是加强对董事高管以及员工贪污行贿行为的监管和防范,制定相关的公司政策和法规以减少公司内部的贪污腐败程度。此外,金达威的董事长总经理为同一人,公司应注意职权划分。

独立董事

图5:独立董事占董事会人数比例

数据来源:Wind,中央财经大学绿色金融国际研究院

信息透明度

信息透明度方面,四家公司对于该指标已表现出较高的重视。公司都定期、及时披露了公司年报、半年报、季报,西王食品在上个报告年度还发布了社会责任报告。此外,金达威和西王食品还披露了个别董事和监察人的薪酬,并在公司官网设立投资者关系板块并定期发布公司公告。

技术创新

数据显示,汤臣倍健在上个报告年度的研发投入最高,为8332.47万元,占其营业收入比例2.68%。研发人员数量占比上,交大昂立的研发人员数量占比虽然有11%,但其研发投入占比却几乎为0%。但总体而言,四家公司的技术创新力度都不大,未来需进一步加大研发人员占比和研发投入比例。

公司研发情况

图6:公司研发情况

数据来源:Wind,中央财经大学绿色金融国际研究院

风险管理

风险管理层面上,四家公司的总体表现中等。保健品行业的风险不仅包括财务风险、内部控制风险,还包括产品安全质量风险和环境风险等。为提高防范风险和可持续经营的能力,公司应加强对不同类型风险的检测和分析,建立完善的风险防范机制。

治理定量指标

治理定量指标方面,通过盈余质量对四家公司进行分析。盈余管理是经营者通过会计方法或者安排交易,改变财务报表数据,以误导利益相关方对公司绩效的理解。以绝对盈余质量对公司绩效进行评价,金达威的盈余绝对值较大,盈余质量相对较低,公司财报上的盈余可能对公司真实经济价值具有误导性。而其他三家公司的盈余质量都相对较高,财报品质较好。

盈余质量

图7:盈余质量

数据来源:中央财经大学绿色金融国际研究院

五、总结

本文研究团队通过研究,发现主营保健品公司对ESG信息披露总体尚未形成足够的重视,仅西王食品发布了社会责任报告。企业社会责任的缺失不仅不利于企业形象,更关乎到企业的长远发展。已有大量的学术证明ESG与公司绩效有显著相关性,中央财经大学绿色金融国际研究院在中国上市公司ESG表现与债券违约概率的研究中发现,ESG水平越高,企业债券违约或降级的概率越低。

近年来,ESG信息披露在全球范围内越来越受到广泛的关注,我国监管部门也不断完善相关政策,提出“三步走”的ESG信息披露政策路径,预计今年将出台相关政策强制上市公司进行ESG信息披露。此外,2018年11月,中国证券基金业协会已经发布的《绿色投资指引》中也强调了ESG信息披露对于企业的重要性,并对投资机构进行ESG投资做出要求。未来企业都应加强ESG信息披露,这不仅可以满足日益严格的监管要求和各利益相关方的广泛诉求,也可以促进企业完善治理结构和管理水平,推动企业的长期可持续发展。

作者: 包   婕  长三角绿色价值投资研究院科研助理。爱尔兰都柏林大学能源与环境金融硕士,主要研究方向为ESG与企业绩效。

指导: 施懿宸  中央财经大学绿色金融国际研究院讲座教授、助理院长,长三角绿色价值投资研究院院长,绿色金融产品创新实验室负责人。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:姜楠]