集团化绿色金融综合服务案例精选四:陕西引汉济渭工程集团联动项目

中国金融信息网2019年01月07日12:04分类:国内案例

文/兴业银行绿色金融编写组

近年来金融机构混业经营趋势明显,不少大型金融集团已拥有银行、证券、信托、租赁、保险、基金、期货等金融牌照,目前我国金融机构出现了以中信、光大、平安等为代表的金融控股公司模式,以及五大行、兴业银行等为代表的银行母公司模式。

利用多牌照优势,突破传统银行产品限制,商业银行可为节能环保企业提供包括融资租赁、信托、保险债权投资计划、股权融资、绿色理财等产品在内的集团化金融产品服务体系,其中兴业银行的“绿金融•全攻略”集团化产品体系是目前国内商业银行较为完整的绿色金融产品服务体系,我们选取了5个近两年投放的典型案例来展示集团联动推进绿色金融业务的优势。

“解渴”关中

——陕西引汉济渭工程集团联动项目

业务背景

水资源的紧缺,已经成为陕西经济发展的瓶颈因素。秦岭之南,水量丰沛;秦岭之北,干涸缺水。面对“喊渴”的省内城市,为改变缺水状况,陕西省曾多次就调水工程拟设方案。

在陕西南北间埋一根“管子”,让汉水一路流向关中,是一直以来的畅想。从众多“南水北调”方案中,陕西省筛选出引汉济渭、引红济石、引乾济石三项调水工程,其中引汉济渭是其中的骨干工程。2011年,工程开工,该工程将汉江水引入渭河以补充西安、宝鸡、咸阳等5个大中城市的给水量,是缓解关中渭河沿线城市和工业缺水问题的根本性措施。

工程建成后,可使1000万人喝上汉江清水,支撑约500万人的城市规模和5000亿元的国内生产总值:将还原被挤占的农业水,使失灌的300万至500万亩耕地有水可灌。在考虑人口增长的情况下,关中人均占有水资源量将由304立方米提高到450立方米,人均用水量由203立方米提升到302立方米。

可以预见,引汉济渭工程,将在未来几十年影响陕西,特别是关中地区人们的生产生活

金融服务方案

(一)客户需求。融资人Y工程建设有限公司为国有独资企业,引汉济渭工程前期的管理、建设、资金由融资人履行,其中包含的水源工程项目总投资约180.89亿元,项目贷款75.18亿元,占比41.6%。陕西省自2011年每年拿出8亿元资金投入本项目,2011年至今陕西省的财政资金均能按期到位,拟向兴业银行申请75.18亿元的项目贷款,期限18年。

(二)服务方案。兴业银行通过成立专项小组,参与该项目金融服务方案的设计、讨论,并将将融资人申请成为绿色金融专属客户,保障了审批资源、信贷规模、财务资源向该客户倾斜。

在引汉济渭项目推进过程中,多次拜访商谈合作,以非标准债权融资、产业基金及传统项目贷款产品与融资人进行对接,并根据融资人需求多次变更融资方案,力图满足项目建设各个时期的实际需求。

兴业银行从投行、贸融、基金、现管等不同产品角度出发,为该客户设计了一套综合、全面的金融服务方案,并与融资人签署战略合作协议,对双方在交易结算、产品、服务上进行合作,为后续业务开展奠定了基础。

案例价值

在该项目获得国家发改委批复后,兴业银行可以保险资金直投产品,为融资人提供10年期以上长期项目融资,融资人可以获得长期、稳定、低成本的大额资金支持。

在项目建设后期及运营期,银行可以资产支持票据、债务融资工具承销、融资租赁的回租模式以及特许经营权质押融资介入,还可搭配以施工企业为主体的短期融资业务;在项目进入正常经营期,可为融资人的闲置资金办理财富管理业务。这不仅以多种方式满足了融资人生产经营中的资金需求,同时增加了融资人的资金使用效率。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:姜楠]