集团化绿色金融综合服务案例精选三:污水处理收费权银基联动项目

中国银行业杂志2019年01月07日12:02分类:国内案例

文/兴业银行绿色金融编写组

近年来金融机构混业经营趋势明显,不少大型金融集团已拥有银行、证券、信托、租赁、保险、基金、期货等金融牌照,目前我国金融机构出现了以中信、光大、平安等为代表的金融控股公司模式,以及五大行、兴业银行等为代表的银行母公司模式。

利用多牌照优势,突破传统银行产品限制,商业银行可为节能环保企业提供包括融资租赁、信托、保险债权投资计划、股权融资、绿色理财等产品在内的集团化金融产品服务体系,其中兴业银行的“绿金融•全攻略”集团化产品体系是目前国内商业银行较为完整的绿色金融产品服务体系,我们选取了5个近两年投放的典型案例来展示集团联动推进绿色金融业务的优势。

化污为洁 水清若空

——污水处理收费权银基联动项目

业务背景

我国污水处理产业发展较晚,但污水处理需求增速远高于全球水平。当前,政府正“两手发力”,一手抓污染减排,把污染物的总量减下来;一手抓扩容,增强水生态系统的保护和修复,使之有更大的接纳能力和净化能力。伴随着污水处理市场的快速发展,我国污水处理产量也结束了长期徘徊的局面,实现了高速增长。

G公司是国内生活污水处理行业市场化过程中最早提供系统集成与专业运营“一站式六维服务”的综合解决方案提供商,是IPO重启后创业板首批上市企业之一,上市以来利用资本运作平台,公司开展了再融资、股权激励、兼并收购、发行短期融资券、发行ABS等系列资本运作活动,各项业务持续稳定增长。

融服务方案

(一)客户需求。公司主要围绕水环境综合治理开展业务,当前主要业务模式为:水务运营、PPP项目投资、工程总承包EPC和环保设备生产制造,上述业务模式的特点是初始投资大、投资回收周期长,对公司资金投入要求较高。

为了满足公司持续快速发展的需求,摆脱资金紧张制约的现状,公司迫切需要改变现有融资模式,谋求中长期稳定资金支持,以为公司快速发展提供强有力的保障,获得大金额、长期性的稳定融资支持成为企业当时最迫切的需求。

(二)服务方案。兴业银行决定从盘活该公司存量资产入手。基于该公司旗下污水处理厂众多,兴业银行向G公司提出拟开展污水厂污水服务收费权的资产证券化业务,以帮助其获取大金额、长期性融资。

在业务结构设计上,兴业银行引入了集团联动的总体方针,即在资产证券化发起的同时,金融市场部门同时发起一笔针对该资产证券化业务的同业投资,最大程度地锁定ABS的发行成本。另外,除了对业务盘活存量资产特性的阐述以外,兴业银行联合兴业基金公司、兴业财务资产管理公司重点向企业分析了各种融资方式的区别,打消了企业在发行难度、融资成本等方面的顾虑。

本次资产证券化业务中,由兴业基金设立资产支持专项计划(SPV),然后SPV将G公司旗下6家污水处理厂收费权资产汇集成资产池(Assets Pool ),以该资产池所产生的现金流为支撑在市场上发行有价证券融资,向投资者发行资产支持证券以募集资金,再以募集资金向发行人购买基础资产。

基金私募发行时,兴业银行优先级出资LP出资90%,G公司劣后级LP出资10%。优先级和次级资产支持证券在项目存续期间每季度支付利息,逐季度到期,到期一次还本,票面利率采取固定利率方式,该资产支持证券的预期期限为5年。最后用资产池产生的现金流来清偿所发行的有价证券。

案例价值

6家污水处理厂是G集团项目贷款结清、且污水处理服务费现金流入较大的几家污水处理厂,为企业的核心资产。该项目的成功落地,为公司提供了大金额、长期性的稳定融资支持,摆脱了资金紧张制约的现状,满足了公司持续快速发展的需求,有效促进了各家子公司的生产经营。

此外,由于项目落地取得良好成果,通过G公司将本次业务在集团内进行大力宣传,其兄弟公司主动与兴业银行联系,有意开展相关业务的合作。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:姜楠]