拓宽绿色项目融资渠道 首单“三绿”ABN项目成功注册

广东金融学会2018年12月28日09:22分类:绿色债券

2018年12月25日,兴业银行广州分行作为牵头承销商的广州地铁集团50亿元客票收益权资产支持票据项目在银行间市场交易商协会成功注册,这是国内市场首单“三绿”资产支持票据(ABN)产品,即绿色发行主体、绿色资金用途、绿色基础资产的资产支持票据项目。

此次ABN项目的注册实现了多项全国之首:是全国绿色金融改革创新试验区首个采用“发债主体认证”的方式注册发行,广州地铁集团被银行间市场交易商协会授予“绿色债券发行主体”资质;是全国绿色金融改革创新试验区首笔绿色ABN项目,募集资金用于城市快速轨道交通系统的工程建设;是全国首单轨道交通以客票费收益权作为基础资产的ABN项目。

兴业银行广州分行于2018年8月中标广州地铁集团50亿元客票收益权资产支持票据的牵头承销商资格,并作为独家推荐人,为企业量身打造银行间市场交易商协会首批的“绿色发行主体”申报方案。在项目推动过程中,兴业银行广州分行联合专业绿色评估机构,共同为广州地铁集团设立《绿色债券框架》,并作为“绿色债券框架管理人”进行联合管理。

该绿色ABN项目的成功注册,将为企业拓宽绿色项目融资渠道提供新的路径,有利于促进广东、广州经济绿色低碳发展。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:陈周阳]