央行周诚君:对标国际 建立持续开放的绿色债券生态系统

财联社2018年12月17日10:18分类:绿色债券

2018年中央结算公司境外投资者年会13日在上海举行,中国人民银行研究局副局长周诚君在会上指出,将围绕绿色债券,对标国际,构建可持续生态系统,从发行到基础设施、到标准、到投资者激励、到对外开放,形成激励有效的良好生态。

“目前国内出现一些实质上属于绿色债券但没有贴标的现象。主要归因于绿色债券的划分标准本身不太清晰,但更重要的是政府监管部门对绿色债券的激励不到位。”周诚君表示,中央银行将围绕绿色债券构建可持续生态系统,即使发行方体会到发行的便利,使投资者享受到投资的激励。

发行便利体现在诸如成本更划算、程序更简便、社会责任更显著等方面。中央银行及监管部门正在考虑围绕绿色债券发行,从准入、流程、审批等环节,为发行者提供更好的便利。同时降低发行成本,并考虑政府给予补贴,目前已经有部分地方政府,特别是5个绿色金融改革创新试验区的政府,正在考虑为绿色债券发行给予补贴。

周诚君认为,绿色债券的投资者主要是金融机构。人民银行从3季度开始,对商业银行持有的绿色资产进行MPA评估,但过去只考核商业银行的绿色信贷,目前正在研究方案,通过合适的方法,将金融机构资产端的绿色资产所能够产生的环境社会效应,准确计量出来。同时也正在考虑在某个创新试验区,将金融机构绿色资产所产生的环境社会效应可交易,一方面可以使商业银行通过在市场上买卖绿色资产的方式达到考核要求,另一方面让绿色资产做得好的商业银行或金融机构的环境社会效应可以出售,从而产生收益。

关于税收方面的激励,目前正在考虑在所得税、增值税等方面,给予金融机构绿色资产投资额外的优惠。

同时,在丰富绿色债券种类方面,正在考虑让每个试验区的政府拿出比较好的、现金流充沛的、已经建成的绿色基础设施项目和公共设施项目,将其现金流证券化。一方面,将这一部分绿色项目的现金流和资产本身盘活,另一方面,帮助地方政府获得额外的资金,投资于更多绿色项目。甚至与财政部商议,在地方政府发行的专项债中,留出一部分专门用于支持地方的绿色项目。

如此一来,中央银行及其他监管部门将一起构建绿色债券发展创新的良好可持续生态系统。

当然,绿色债券的标准制定也是不可或缺的,中央银行会同其他部门大力强调绿色债券的标准制定,一方面有了标准才能对标国际,在国际舞台有更多共同的语言;另一方面,奖惩分明,才能建立有效的激励机制。同时在对外开放方面,我们提出了建立对标国际的持续开放的绿色债券的生态系统的内容:

1、市场加强开放,不管是发行方还是投资方,不仅鼓励境内的发行方在国内或者国际发行绿色债券,也鼓励境外的投资者投资我们的绿色债券。2、更多推进一带一路投资的可持续性和绿色化。3、随着人民币国际化,未来绿色债券越来越多用人民币计价,人民币交易结算,境内外形成活跃的、价格形成公允的绿色债券市场。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:陈周阳]