点绿成金 新疆昌吉州绿色金融改革创新见成效

金融时报-中国金融新闻网2018年12月12日18:31分类:其他

绿色,不仅是新疆昌吉回族自治州的生态底色,也是金融生态的亮色。近年来,该州紧密围绕“绿色金融改革创新的试验田、绿色金融与绿色产业协调发展的示范区、‘一带一路’建设的助推器”三大定位,牢牢把握绿色金融服务实体经济发展主线,成为实现绿色发展、推进生态文明建设的重要引擎。

构建绿色金融核心圈

金融本没有颜色,而金融支持的产业、企业、项目是有颜色的。与传统金融相比,绿色金融更注重生态环境的利益,更能推动金融与生态环境保护的协调发展。

为此,在寻求经济可持续发展的背景下,建立和完善绿色金融改革创新体系成为各方共识。2017年11月,昌吉州出台《昌吉州建设绿色金融改革创新试验区实施方案》(以下简称《方案》)。《方案》明确从2018年起,连续5年,每年至少安排2000万元专项资金,用于绿色金融补贴、风险补偿和奖励,鼓励支持绿色金融改革创新。

绿色项目库是绿色金融服务实体经济的载体。昌吉州首批规模化绿色项目库通过绿色金融支持满足绿色项目的低成本融资需求,以绿色金融引领企业绿色转型,重点支持高质量发展选定的18类产业。截至目前,昌吉州金融机构对绿色项目库中的项目累计发放贷款达80亿元,主要支持工业节水环保、可再生能源和清洁能源及绿色交通运输项目。

同时,昌吉州金融机构在绿色信贷、绿色债券、绿色基金等方面推出了一系列创新产品,构建多元化产品服务体系,创新引领绿色发展。“在绿色金融领域,昌吉州已经走在新疆第一方阵。”人行昌吉州中支行长张毅表示。

打造绿色产业新名片

昌吉州天空湛蓝,田野平畴。记者来到昌吉州努尔加城镇供水项目,据介绍,该项目融资贷款由农行昌吉支行办理,不到两个月时间就完成放款,为解决昌吉市城镇供水缺口难题提供了绿色金融支持。

在阜康产业园,没有刺鼻气味,在清洁能源的替代下,绿色成为产业园的发展底色。为降低阜康区域能耗,实现资源的高效整合利用,阜康产业园在全疆率先启动“气化园区”建设,2017年11月全线通气试运行。“这一切得益于建行阜康支行绿色金融的持续支持。”阜康产业园党工委书记、甘河子镇党委书记王保军说。

今年5月2日,工行昌吉分行成功为特变电工有限公司办理线上供应链电子保理业务首笔提款,实现了线上电子供应链业务新突破,开辟了全疆网络融资线上供应链融资业务新渠道,实现货币政策工具支持绿色金融改革创新试验区新突破。

让绿色金融蓬勃发展

在全州绿色发展的生动图景背后,绿色金融发挥了重要作用。今年7月12日,昌吉州成功办理新疆首笔两亿元绿色支农再贷款业务,成为货币政策工具在新疆绿色金融改革创新领域运用的又一新突破。同时,该州建立了100亿元新能源产业基金,首期10亿元已到位,打破了企业融资难、融资贵的瓶颈。

为进一步降低企业融资成本,在人行昌吉州中支指导下,当地金融机构通过再贷款支持的绿色项目利率实行再贷款利率加3个百分点,使央行低息政策性资金优惠切实传导至绿色项目主体,绿色项目真正实现了低成本融资。

张毅表示:“人行昌吉州中支将全面贯彻落实人总行和自治区两次绿金会议精神,始终牢固树立和自觉践行绿水青山就是金山银山的发展理念,带领金融机构全力推动昌吉州绿金试点工作有序推进。”

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:陈周阳]