浙江湖州大数据助力绿色金融

金融时报-中国金融新闻网2018年12月12日18:29分类:其他

浙江省湖州市探索开发了全国首个地方性绿色融资企业(项目)认定评价IT系统,并于日前正式上线运行。

建立和完善绿色融资主体认定评价体系,是促进绿色金融市场规模化、规范化发展的重要前提,也是绿色金融改革创新试验区的重要任务。今年4月份,湖州市发布全国首个地方性绿色企业(项目)认定评价方法,经过银行机构和相关企业半年来的试用,已做到指标数据“企业可提供、政府部门可核实、第三方机构可评估”。

此次上线的地方性绿色融资企业(项目)认定评价IT系统,是在绿色融资企业(项目)认定评价方法的基础上开发的。在数据来源方面,系统对接浙江省大数据管理局、湖州市大数据管理中心,整合了环保行政处罚清洁生产、科技创新等方面数据。在数据处理方面,该系统实现认定评价流程从传统打分卡模式到IT数据系统模式的转变。在数据应用方面,该系统有利于从源头加强金融机构能力建设,帮助金融机构更加科学、精准、快捷地进行绿色识别,减轻基层客户经理工作效率,提高认定评价效率,同时也将为湖州建设真实规范的绿色企业(项目)库,推动绿色金融政策落地打下坚实基础。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:陈周阳]