人民银行海口中心支行:绿色金融描绘经济特区美好画卷

新华网2018年12月12日18:04分类:其他

风从海上来,潮起海之南。作为全国改革开放的“试验田”,海南建省30年以来,经历了不断探索、不断调整和完善的过程。人民银行抓住金融支持实体经济发展这条主线,综合运用多种货币政策工具,指导金融机构加大金融资源配置力度,有力支持海南经济持续健康发展。

特别是,近年来随着绿色金融理念在海南落地生根,规模迅速增长,越来越多的资金流向了绿色项目和绿色企业。

全省银行业机构资产总额破万亿

30年来,海南省金融业紧紧抓住建省办经济特区、国际旅游岛建设、自贸区(港)建设三大机遇,金融业实现了突破性增长,金融业规模大幅提高,金融资产质量明显改善,实力显著提升。

数据显示,截至2018年9月末,海南省各项存款余额9651亿元,是建省之初的110倍。截至2018年6月末,全省银行业机构资产总额突破万亿,达到13968.61亿元;法人证券公司资产总额接近300亿元;保险公司总资产突破2000亿元。

人民银行党委宣传部巡视员汪洋表示,人民银行海口中心支行在经济金融发展建设中按照党中央及人民银行部署,解放思想、大胆探索创新,在推动海南金融改革创新、绿色金融发展等方面取得明显成效。

人民银行海口中心支行副行长黄革称,当前海南现代化金融服务体系建设不断完善。成立海南外汇调剂中心,深入推进服务贸易,外商直接投资、境外直接投资等多项改革,逐步形成具有特区特色的外汇管理体制;突破结算范围限制,推动国际邮轮补给、帆船游艇、免税商品跨境采购等新兴旅游服务的人民币结算,推进本外币兑换市场多元化;突破现有支付工具应用模式,在全省开展旅游城市“刷卡无障碍”工程,城市覆盖率达到100%。

绿色金融产品体系不断丰富

碧海蓝天的优美生态环境是海南最大的优势,绿色金融理念也逐渐在海南落地生根。2018年3月,海南省人民政府办公厅印发《海南省绿色金融改革发展实施方案》,以绿色金融支持海南十二大重点产业发展为主线,探索海南绿色金融发展新模式。人民银行海口中心支行印发《关于2018年海南省信贷工作的指导意见》,重点要求辖内银行业金融机构落实绿色发展理念,创新产品服务,大力开展与环境相关的收益权、排放权、排污权抵押贷款等业务,探索环境风险压力测试,积极为海南循环经济、绿色制造、清洁能源、海洋生态环境整治等领域提供金融服务。

响应绿色金融的号召,海南省银行业金融机构也发挥各自业务优势,结合绿色产业融资需求特点,不断创新丰富绿色金融产品体系。其中,工行海南省分行相继推出了滩涂资源利用贷款、固定资产(旅游景区)支持融资、影视制作项目贷款、个人游艇贷款等绿色信贷产品。中行海南省分行采用垃圾处理和并网售电收费权质押方式,向海口市垃圾焚烧发电厂扩建工程项目授信1.5亿元,目前该项目运营正常,极大地改善了海口市及周边地区的生态环境。

海南省农村信用社以林权抵押担保,向海南某农业开发有限公司贷款500万元用于支持莲雾开发研究及莲雾基地建设等,目前以云龙镇“中国红”莲雾科技产业示范园为中心,建成了中国红莲雾种植、销售、城郊农业观光于一体的大型有机农产品生产示范园区。

数据显示,2018年9月末,海南省银行业金融机构绿色贷款余额424.5亿元,比年初增加30.5亿元;比年初绿色贷款余额增长7.7%,高于同期各项贷款比年初增速3.4个百分点;绿色贷款在同期各项贷款余额中的占比为4.8%,比年初上升0.2个百分点。从信贷投向看,绿色交通运输项目占比最高,可再生能源及清洁能源项目、垃圾处理及污染防治项目和工业节能节水环保项目紧随其后。

人民银行海口中心支行党委副书记、副行长张华强称:“近年来海南省金融系统群策群力、扎实工作,通过完善绿色金融政策体系、增加绿色信贷投入、大力创新绿色金融产品和服务模式、积极拓展绿色融资渠道等措施,推动绿色金融工作取得积极实效。”

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:陈周阳]