专家称ESG投资成金融业“新发展观”

中证网2018年12月05日10:32分类:其他

12月4日,多位专家在第六届中国责任投资论坛(China SIF)年会上表示,国内绿色金融已在提速发展阶段,ESG(环境、社会和公司治理)投资正成为金融业的“新发展观”。不过,目前ESG投资在中国应用较少,面临的最突出问题是上市公司相关信息披露不足。据悉,环境部和证监会将分三步走来推进上市公司环境信息披露,并在2020年前要求所有上市公司开展强制性环境信息披露。

中国金融学会绿色金融专业委员会主任、清华大学金融与发展研究中心主任、央行货币政策委员会委员马骏表示,自2016年七部委出台《关于构建绿色金融体系的指导意见》以来,各部门积极推动绿色金融和责任投资发展,意见中约有一半已落地。未来国际绿色金融发展趋势或包括绿色资产证券化、绿色PE/VC、绿色金融与智库和数字技术的结合、金融业的环境信息披露、金融机构的环境风险分析等。马骏建议,机构投资人可以通过发展更多的绿色金融产品、进一步普及绿色投资理念、加大责任投资方法研究等手段发力,推进绿色金融与可持续发展。

年会发布了2018年融绿-财新ESG美好50指数(SGCX-ESG50 Index)。该指数由商道融绿和财新数据共同推出。商道融绿董事总经理张睿指出,实际数据证明A股市场ESG绩效和投资回报相关明显,ESG美好50指数三年间业绩超过沪深300同期16.6%,另外根据融绿A股上市公司ESG数据显示A股上市公司的ESG评级近年提升明显,反映出我国各行业对ESG的重视程度均有所提升。

深圳市绿金委副主任肖志家指出,不久前中国证券投资基金业协会发布的《绿色投资指引(试行)》对于拥有证券交易所和众多活跃金融机构的深圳来说是推动ESG投资的重要契机。

深圳市福田区人民政府副区长、国务院参事室金融研究中心研究员何杰表示,深圳市尤其是福田区汇集了众多金融机构,有发展绿色金融的天然优势,将通过“金融+环境”和“金融+社会”打造绿色金融创新中心、社会影响力投资高地。福田区正在推行的多项措施包括:着力推进社会影响力基金,鼓励辖区金融机构加入PRI等国际倡议,探索推出社会影响力债券,推动国际交易合作,倡导《全球社会影响力投资共识》等。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:陈周阳]