《绿色投资指引(试行)》发布 多家公募基金发力ESG投资

中国证券报2018年11月13日14:33分类:其他

中国证券投资基金业协会于上周正式发布《中国上市公司ESG评价体系研究报告》和 《绿色投资指引(试行)》。《研究报告》从我国资本市场实际和绿色发展内在要求出发,构建了衡量上市公司ESG绩效的核心指标体系等。而公募基金方面,今年以来,越来越多的公司开始加大对ESG投资的力度,例如发行绿色主题基金等。记者了解到,未来会有更多的公司加入ESG投资的队伍,绿色投资主题基金也有较大的市场发展空间。  

多家公募基金发力ESG投资

据悉,ESG投资是近年来在全球快速兴起的投资理念,也是绿色金融的一条重要分支,ESG三要素指的是环境(Environmental)、社会(Social)和企业治理(Governance),即在投资过程中不仅重视投资回报,也兼顾投资的社会影响,增加考虑社会公平、经济发展、人类和平和环境保护等问题。

而推动基金业践行ESG投资是落实绿色发展理念、推动绿色金融体系建设的一项长期性、战略性工作。《研究报告》和《指引》的发布,或将开启我国ESG投资实践新进程,对推动基金业承担社会责任、服务绿色发展有重要意义。

据中国金融学会绿色金融专业委员会(简称“绿金委”)官网统计,当前有华夏基金、易方达基金、中欧基金、鹏华基金、华宝基金、嘉实基金等6家基金公司为该委员会常务理事单位或理事单位,并一直在不断加大在ESG投资方面的力度。

据悉,责任投资的典型做法是运用ESG标准来指导投资实践,从环境、社会和公司治理出发,将投资决策标准从财务绩效扩展到绿色发展、公共利益和稳健成长,这既是长期投资理念和投资行为的转变,更是行业道德标准的提升。只有最大程度地契合公共利益,持续推动社会价值创造和福利增进,才能最大程度地实现资产管理行业的价值。

例如,鹏华基金在积极参与绿色投资的研究和实践的同时,将既有的品牌活动“投资可以更美的”与ESG投资相结合,启动了“投资可以更美的·鹏友会ESG投资之旅”,带领投资者走进与环境保护、社会道德相关的企业,包括光大国际、中鼎股份、华大基因等,通过跨领域的沟通交流,积极推动社会责任投资事业的发展。

绿色投资主题基金尚待发展

除此之外,还有多家基金公司在筹备或已发行绿色投资主题基金。记者了解到,公募基金中以绿色投资为主要投资标的的主题基金,是在基金契约中明确将环保、生态、美丽中国、清洁能源等相关上市公司作为基金的主要投资标的,一般规定投资于环保产业的上市公司发行的股票占非现金资产的比例不低于80%。

例如今年8月发行的华宝绿色主题混合型基金,聚焦“绿色经济”主题,明确树立了ESG的投研框架和投资策略,未来将主投环保、新能源及新能源汽车等战略新兴产业方向。在具体的投资标的选择时,华商基金的基金经理、投资经理、研究员不仅关注标的公司的财务绩效,更会关注社会责任的履行,考量其在环境、社会及公司治理方面的表现。目前来看,在无特定要求的比例下,华商基金的实际挑选与投资标的,都会参考ESG指标分析,并均达到了指标要求,也获得了良性的净值业绩回报。

截至目前,包括上述基金在内,市场中仅有3只基金名称中包含“绿色”二字的主题基金,另外2只分别为富国绿色纯债和兴全绿色投资,合计规模为9.37亿元。

而更多的以绿色投资为主体的公募基金,则以环保行业为主要投资方向。数据显示,截至2018年11月11日,全市场共计30只环保行业主题基金,累计规模135.84亿元,在全市场公募基金中占比6.07%,未来仍有较大的市场发展空间。

鹏华基金副总裁高阳表示,公募基金投资二级市场,作为流通股股东积极参与上市公司治理,也是尽到“受托人义务”——在事关投资者利益的时刻,公募基金作为机构投资者,应该基于对产业发展格局的专业判断,对公司经营模式、竞争优势、发展战略等的深入理解,以及对资本市场的利弊权衡,向持股的上市公司提出更多改进的建议,从而最大程度地维护持有人利益。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:陈周阳]