杨再平:打造立足亚洲、开放包容的绿色金融合作平台

中国金融信息网2018年11月10日15:40分类:其他

中国金融信息网讯 11月10日,亚洲金融合作协会绿色金融合作委员会成立仪式暨2018年绿色金融合作国际论坛在海口举行。亚洲金融合作协会秘书长杨再平致辞表示,亚金协作为非政府区域性的合作组织,正在积极打造立足亚洲,开放包容的绿色金融合作平台。

杨再平

亚洲金融合作协会秘书长杨再平致辞

杨再平说,修复、保护、改善我们的环境,追求环境友好型低碳发展,亦即绿色发展,可谓全国全球范围之“悠悠万事,唯此为大”。支持绿色发展的绿色金融,已然为重大国策、全球共识。

杨再平认为,金融部门把环境保护作为一项基本政策,在投融资决策中要考虑潜在的环境影响,把与环境条件相关的潜在回报、风险和成本都要融合进日常业务中,在金融经营活动中注重对生态环境的保护以及环境污染的治理,通过对社会经济资源的引导,促进社会的可持续发展,是为绿色金融。

他介绍,据测算,2014至2020年间,中国的绿色金融平均年资金需求可达3万多亿元人民币,但目前供需之间还存在很大的缺口。不仅如此,与绿色发展相关的跨时空交易及跨时空资源配置的多样性复杂性需求,对绿色金融而言,更是商机无限。“巨大的资金以及跨时空交易与资源配置需求,对金融业而言,无疑是一大片蓝海。”

杨再平表示,绿色金融不是简单的加减法,是专业性很强的金融业务,需要充满智慧而精巧的金融解决方案、金融产品与金融市场,绿色金融需要极虑专精。与此同时,绿色金融涉及方方面面,乃宏大而繁杂的金融以及社会系统工程。只有各相关方极虑专精并精诚合作,才能做强做大绿色金融。

他说,在亚洲层面,虽然各个国家都有行动,但是在合作和整合方面还有待提升。同时,目前有些政府对应对气候变化和发展绿色金融的态度发生转变,增加了国际合作中的不确定性。在此情况下,不仅需要政府层面加强亚洲金融区域合作,也有必要借助民间力量予以推动。亚金协作为非政府区域性国际组织,正在积极推动这一工作,努力打造亚洲版绿色金融合作平台。

杨再平提出,打造亚洲版绿色金融合作平台的第一步就是推动建立亚洲版的绿色金融思想交流合作平台,在亚金协内部成立绿色金融合作委员会,聚集有识之士,贡献亚洲智慧。二是推广亚洲版绿色金融最佳实践,聚集已经行之有效的实践经验,促进相互交流借鉴。三是推进制定亚洲版绿色金融原则。四是推动建立亚洲版绿色金融行业标准,并加强绿色金融政策的推动和协调。五是推动整合亚洲版碳金融市场、碳交易市场。

亚金协绿金委是2017年7月亚金协成立以来设立的第一批合作委员会之一,也是中国倡导成立的首个亚洲版绿色金融合作平台。据悉,中国银河证券股份有限公司担任亚金协绿金委主任单位,伦敦金融城担任常务副主任单位,中国保险资产管理业协会、兴业银行股份有限公司、香港上海汇丰银行有限公司、中国经济信息社有限公司等担任副主任单位。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:湛玮琦]