东莞银行发行绿色金融债券 首期发行规模最大的银行

南方都市报2018年10月31日11:01分类:绿色债券

截至2018年9月30日,东莞银行服务于绿色环保产业客户840户,表内外授信余额82.57亿元。

受益于国家政策和东莞良好的产业基础,东莞银行探索打造出具有自身特色的绿色金融平台,成为支持地方经济往低碳、环保、循环的方向转型升级的重要金融力量。通过金融创新,焕发莞银绿色业务新活力。

绿色环保产业客户840户 风险分类均为正常

截至2018年9月30日,东莞银行服务于绿色环保产业客户840户,表内外授信余额82.57亿元。其中,属于12类节能环保项目的表内贷款金额为31.39亿元,投向于节能环保、新能源、新能源汽车等3类战略新兴产业的表内贷款金额为20.68亿元,合计绿色信贷余额为52.08亿元,较年初增长了71.26 %,风险分类均为正常,实现了绿色金融的快速、健康发展。

另外,为了充分利用各项资源支持地方绿色产业发展,东莞银行积极开展绿色非标准化债权投资业务,投资于可再生能源及清洁能源项目、垃圾处理及污染防治项目、自然保护与生态修复及灾害防控项目的金额合计7.86亿元。同时,在促进绿色消费方面,东莞银行为自有物业客户提供了用于购买家用太阳能发电设备的非循环分期业务——光伏发电设备信用卡分期2007笔,投放金额2.23亿元,余额1.96亿元。

从社会环境效益来看,东莞银行投放的绿色信贷项目单单在2017年就实现COD减排8.27吨,氨气减排0.67吨,二氧化碳减排15.54吨,二氧化硫减排0.01吨,处理生活垃圾8.4万吨。

东莞地区首家发行绿色金融债券

在全市场仅有浦发、兴业和青岛3家银行成功发行绿色金融债券的情况下,东莞银行敢于尝试,积极筹备,于2017年8月获批绿色金融债券可发行额度40亿元,并分别于2017年9月与2018年8月通过簿记建档的方式在全国银行间债券市场分两期完成上述额度的公开发行,为该行绿色金融的发展提供了低成本、长期限的资金来源。就发行机构区域分布而言,东莞银行是广东地区第3家、东莞地区第1家发行绿色金融债券的银行,是广东省内目前首期发行规模最大的银行。

同时,以绿色金融债募集资金投放的绿色项目贷款为基础资产,东莞银行探索绿色信贷资产质押再贷款,提高行内流动性,持续支持地方实体经济发展的模式,并成功获批全省首笔“先贷后借”模式的支小再贷款,实现了绿色与普惠双融合,提升了支小再贷款办理效率,纵向深化了对辖内小微企业融资支持,推进了绿色信贷的可持续发展。

从传统的固定资产投资贷款支持绿色项目建设出发,东莞银行搭建了包括企业金融、零售银行、市场金融三大板块的绿色金融产品体系,囊括了30类金融产品,为自身绿色金融发展组装了一个高能效引擎。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:姜楠]