建行成功发行10亿美元可持续发展债券和5亿欧元绿色债券

中国金融信息网2018年09月21日10:54分类:绿色债券

9月17日,中国建设银行在境外成功发行绿色和可持续发展债券。本次发行包括5亿欧元绿色债券和10亿美元可持续发展债券,均为浮动利率,期限3年,充分发挥了建设银行海外资金平台全球联动融资的优势。

这是建设银行首次发行绿色和可持续发展债券,也是中资机构首次发行美元可持续发展债券。据建设银行债券相关负责人介绍,本次发行是建设银行贯彻落实国家生态文明和环境保护战略的重要举措,也是建设银行推进住房租赁、金融科技、普惠金融“三大战略”的具体实践。

本次发行充分体现了建设银行绿色环保和承担社会责任的发展理念,符合国家绿色金融和普惠金融发展目标。建设银行绿色债券的合格项目覆盖清洁交通、清洁能源和污染防治;可持续发展债券的合格项目覆盖教育、医疗等居民基础生活设施建设和小微企业贷款。安永华明会计师事务所对本次债券发行进行了第三方认证,其中绿色债券获得了气候债券倡议组织(CBI)认证。此外,通过本次发行交易,建设银行也成为首家申请香港品质保证局(HKQAA)绿色金融债券发行后认证的金融机构,为香港特别行政区政府推行的绿色金融计划贡献了一份力量。

建设银行本次绿色和可持续发展债券发行,吸引了众多国际机构投资者认购,反响热烈。其中,美元订单超过27亿美元,认购倍数2.7倍,欧元订单超过10亿欧元,认购倍数2倍。本次债券发行投资者遍布全球:美元债券投资者85%来自亚洲,15%来自欧洲、中东及其他国家和地区;欧元债券投资者37%来自亚洲,63%来自欧洲、中东及其他国家和地区。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:姜楠]